国务院以奖惩分明促勤政有为 不作为者下 有作为者上

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-07 11:42 来源: 央广网
【字体: 打印

【导读】国务院常务会议聚焦公租房闲置、民生项目资金大量结存等方面不落实、不作为问题,以奖惩分明促勤政有为。经济之声《央广财经评论》“国策汇议”专栏关注:让“不作为”干部“下去”,让有作为干部“上来”。

据经济之声《央广财经评论》报道,在去年已经分两批开展督查问责的基础上,6日召开的国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为。

2015年以来,国务院开始重拳治理地方官员懒政、怠政的行为,通过督查推动重大决策部署和政策措施落实,也严令地方政府整改政策实施中的落地难、不作为等问题。近期聚焦公租房闲置、民生项目资金大量结存、安全生产隐患整改不力等方面的不落实、不作为问题,各地依法依纪对包括地厅级在内的900多名干部分别采取开除、撤职、降职、记过等方式予以问责。

国务院总理李克强说,督查要建立奖惩并举机制,结合“干部能上能下”制度,要让多干事、能干事、愿干事的干部“上”来,激发各地竞相推动科学发展。

去年9月,国务院大督查第二批核查问责结果公布。针对资金沉淀、项目拖延、土地闲置、棚改迟缓等方面的懒政怠政不作为典型问题,24个省(区、市)依法依规对249人进行问责。而相比前两批被问责的干部59人和249人,这一次督查堪称空前严厉。

既要罚懒,当然又要奖勤。李克强总理形象地比喻:“过去我们吃过大锅饭,干多干少一个样,干好干坏一个样,结果怎么干肚子都吃不饱。所以现在,对于那些不作为、干得不好的地方,要通过‘罚懒’让他们有压力;对于那些愿意干、干得好的地方,要通过‘奖勤’,为他们进一步增强动力。”

中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙对此作出了分析评论。

经济之声:习近平总书记曾经强调:“每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为自己做‘官’”。国务院对干部不作为、不落实的督查力度空前,为什么还有人捂着“乌纱帽”为自己做“官”?根源在哪里?

毛寿龙:一方面,从人生规划、职业发展规划角度来讲,他可能到了一个平台期,没有什么积极性。第二方面,从体制上讲,过去,我们的干部能上不能下,即使碌碌无为也能够保住官位。第三个方面就是,与相关的监督、考核机制或者民主监督机制没有充分发挥作用有关。

经济之声:第三批督查主要聚焦在公租房闲置、民生项目资金大量结存、安全生产隐患整改不力等方面。当前,我国经济增速放缓,地方政府官员懒政、怠政行为不仅影响百姓的民生福祉,更会拖累经济稳增长的大局。从这个意义上说,对懒政、怠政行为应该予以什么样的严肃处理?

毛寿龙:最严重的处理就是让他们离开现在的岗位,也就是去掉“乌纱帽”。其次就是要给出明确处分,让他们进一步升迁的空间变小,如果涉及到犯罪行为,就需要用党纪国法来处理。现在一般的行政问责,处罚的力度相对来讲还是比较小的。

经济之声:从长期来看,问责干部不作为还要形成督查的长效机制,充分利用好各地现有督察队伍,形成层层督查;查处的问题和整改进展,也要及时向社会公布。下一步,怎么才能让群众参与监督?

毛寿龙:可以利用现有的监督力量,比如在行政督察基础上建立相关的民意调查机构或者成立调查中心,来调查干部的口碑。另外,还可以利用人大代表、政协委员的力量,他们是直接接触老百姓的,通过他们收集对干部评价的信息。当然,也可以利用一些专业的第三方评估力量。

经济之声:我们采集到这些信息之后,怎么处理?哪些部门来处理?

毛寿龙:一个是通过行政诫勉的方式、谈话的方法,让他注意到这个问题。另外,通过组织处理的方法,在他的仕途升迁上或者每年的考核上体现出来。还有就是在换届时,让不作为者没有机会连任。

经济之声:对于这种官员不作为的原因,一种是个人平台期,一种是体制造成的能上不能下,第三种是第三方督察的问题,您觉得这三个方面哪一个才是根源?

毛寿龙:最核心的应该还是个人的原因,也就是说即使有很好的体制,还是会出现问题,所以我们在体制上要根据每一个人的职业规划特点,找到那个官员真正想要的是什么。这是一个技术上的问题:如何真正把每个人的积极性发挥出来并且保持住,这是很重要的。

经济之声:要打破这种状况,是惩罚机制重要还是奖励机制更重要?

毛寿龙:这是双方面的,对于特别消极的人,奖励机制是不起作用的,所以这个时候惩罚机制就比较重要,而且不光是惩罚,最关键还要把位置腾出来,让积极能干的人来干。而对于有积极性、需要激发的人,奖励机制就比较有用。对于有理想有信念的人,给他找到一个更合适的岗位去发挥作用,这是比较重要的。

以前我们的干部人事制度是能上不能下。以后应该向国外的先进做法学习,也就是说有些干部可以离开现在的干部队伍。以后的趋势应该是把职务和待遇联系在一起,而不是跟级别联系在一起。

经济之声:什么样的激励方式能够治理这种地方政府官员懒政的顽疾?

毛寿龙:最重要的激励还是给他升迁一个合适的岗位,让他感觉人生有进步,能够发挥自己的理想和能力,充分发挥自己的作用。当然,还有其他一些奖励,这从管理学上来讲是分层次的,如果他对物质利益比较重视的,给他点物质利益就比较容易起到激励的效果,如果他对荣誉比较重视,给他一些荣誉也是比较好的奖励机制。(记者 张慧娟)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:朱英
【关键词:勤政,】
回到 顶部