今年首次国务院常务会议部署跨境电商

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-07 12:01 来源: 经济参考报
【字体: 打印

今年首次国务院常务会议部署跨境电商
专家称郑州深圳上海或入选新一批综合试验区

国务院总理李克强1月6日主持召开国务院常务会议,决定根据督查情况完善激励和问责机制,以奖惩分明促勤政有为;部署新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

会议认为,积极稳妥扩大跨境电子商务综合试点,是深化简政放权、放管结合、优化服务等改革的重要举措,既可吸引大中小企业集聚,促进新业态成长,又能便利有效监管,对推动“双创”,增加就业,使外贸更好适应新形势、赢得新优势,具有重要意义。

会议决定,将先行试点的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区初步探索出的相关政策体系和管理制度,向更大范围推广。按照合理布局、注重特色和可操作性的原则,在东中西部选择一批基础条件较好、进出口和电子商务规模较大的城市,新设跨境电子商务综合试验区,复制推广以下经验做法:一是构建六大体系,包括企业、金融机构、监管部门等信息互联互通的信息共享体系,一站式的在线金融服务体系,全程可验可测可控的智能物流体系,分类监管、部门共享和有序公开的电子商务信用体系,以及为企业经营、政府监管提供服务保障的统计监测体系和风险防控体系。二是建设线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,实现政府部门间信息互换、监管互认、执法互助,汇聚物流、金融等配套设施和服务,为跨境电子商务打造完整产业链和生态圈。以更加便捷高效的新模式释放市场活力,促进企业降成本、增效益,支撑外贸优进优出、升级发展。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明告诉《经济参考报》记者,目前我国外贸形势很严峻,2015年负增长成定局。由于传统的外贸模式增长空间有限,就一定要拿出新的模式来。

商务部研究院电子商务研究部副主任张莉认为,跨境电商是在我国外贸呈现下行趋势的背景下的重要拉动引擎之一。它符合当前消费模式转化的新特点,外贸正在从生产为导向转向更多以消费为导向,跨境电商具有灵活性强的特点,有利于企业捕捉市场新变化,引领外贸转型更加符合消费模式的转变。

目前据市场统计,跨境电商占外贸进出口的比重大约是17%,其中90%都是B2B模式,跨境零售部分只占外贸进出口的3%左右。张莉对《经济参考报》记者表示,跨境电商综合模式的试点与跨境进口试点不同,将带动整体跨境电商的发展,尤其下一步探索尝试的重点是B2B。如果经过探索试验,能够解决当前没有税收配套政策、缺少支付体系以及国际物流支撑的问题,就可以起到提振市场信心,激发外贸活力,以及带动外贸增长的效果。

至于具体新增试点的选择,多位专家在接受采访时表示,思路应该和自贸试验区思路一致,要能带动当地地域跨境电商整体发展,并产生示范集聚效应。现阶段,郑州、深圳、上海等地入选的可能性比较大。(记者 林远 孙韶华)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:朱英
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1456451173922.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1456451174189.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1456451174527.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1456451174790.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1456451174904.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1456451175005.json