内外合力促进外贸“质变”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-08 08:01 来源: 第一财经日报
【字体: 打印

外贸出口,近年来一直是中国经济高速发展的重要引擎,然而,在当下经济转型升级的关键时期,中国出口数据开始出现下滑趋势,根据海关总署数据,2015年前11个月我国进出口总值为22.08万亿元人民币,同比下降7.8%,其中11月出口1.25万亿元,下降3.7%,已是连续第五个月下滑。

有鉴于此,1月6日,国务院召开常务会议,议题之一即部署新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。1月7日,国务院又发布《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,提到结合“一带一路”战略,调整贸易结构,大力推进贸易方式转变,以促进边境经贸发展。决策层连续发布相关政策,足见当前形势下对外贸出口的重视力度。

然而,不论是扩大跨境电子商务综合试验点,还是支持对沿边地区对外贸易转型升级,完善边民互市贸易,均属于扩充贸易渠道、转变贸易方式之类“外力”。要切实提升外贸增长,让中国当前出口贸易“质变”,更需要在“内力”,也就是出口产品上下功夫。

谈及中国出口产品,一直是国人的痛点,三十多年以来,中国出口导向的制造业一直打“低价牌”,品牌能力偏弱,对于西方世界而言,中国产品真正具备品牌影响力的,只有陶瓷、茶叶这种上千年的“老本行”。所以,在如今民众对于优质产品需求日渐提升的背景下,“低价”竞争力逐渐走弱,中国出口数据下滑,似乎并不意外。

对症下药需良方。当前,中国的生产能力世界第一,但缺乏核心技术与人性设计。一直以来,“中国制造”解决的是短缺问题,而对优质产品探索、研发、生产则发力不够,以致近年来“海淘”、“代购”之风颇盛。因此,加强技术创新、增加研发、鼓励对产品人性设计等方面的探索,乃中国产品具备“优质”竞争力的必举之措。

在技术和设计方面发力的同时,亦要注重知识产权的保护,防止创新企业、创新产品被“山寨”,加大对侵权违法行为的打击力度,一旦仿冒的成本太低,就会造成劣币驱逐良币,令创新设计失去土壤。

其次,要树立品牌意识,具备长远目光。出口贸易并非只是卖一个或一套产品,而是要通过品牌建设和服务提升来增加产业附加值,让标杆企业做好表率,带动中国企业站起来、走出去。

同时,质监部门也要顺应时代提升对产品质量标准的要求。去年初,中国游客赴日本抢购杭州生产的“马桶盖”,引来各界关注。一方面,说明中国具备制造部分优质产品的能力,另一方面,证明部分中国产品质量标准不及国外。因此,将产品质量标准付诸文件、政策,势在必行。

中华文明,源远流长。纵观历史,让我们自豪的不仅只有深厚而延绵不绝的文化,传统中国的科技,从造纸术到瓷器烧制,亦曾引领世界。传统中国一直延续的“匠人精神”,也曾让我们骄傲。汲取中华文明之精华,服务现代社会建设,亦为可取之策。

正如习近平主席近日考察重庆时指出,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。这也契合中国出口产品的状况,简言之,欲让中国出口外贸“质变”,需要在扩充渠道、转变方式的同时,专注产品质量、服务,形成内外合力,才能标本兼治,让“中国制造”绽放光彩。(许云峰)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
【关键词:外贸,】
回到 顶部