跨境电商有助突破外贸“瓶颈”

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-08 09:13 来源: 华西都市报
【字体: 打印

1月6日,国务院常务会议指出,部署新设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。具体包括:在东中西选择一批基础条件好、进出口和电子商务规模较大城市,新设跨境电子商务综合试验区,复制推广中国(杭州)跨境电子商务试验区经验,为跨境电子商务打造完整产业链和生态圈。以释放市场活力,支撑外贸优进优出、升级发展。

随着世界经济深度调整仍在继续,总体复苏乏力,前景仍不明朗。国内经济下行压力较大,进出口增速持续回落,中国进出口贸易遇到了“瓶颈,”中国外贸经济遭遇“天时”不利的状况。寻找中国外贸进出口的新途径,成为中国经济可持续发展并在经济新常态中,保持一定增长率的重要任务,中国外贸增长的源头在哪里?

而此时,互联网经济高速发展,延伸到外贸经济,跨境电商应运而生,并以不可阻挡之势迅猛发展,在短短的时间内就成为中国外贸经济的新生力量。

东部沿海地区是中国外贸进出口的重点地区,也是跨境电商发展势头最被看好的区块,出口压力大不是坏事,反而带来了外贸经济业态的巨大变革。所以发展跨境电商得到了地方政府的支持。在地方政府的鼎力支持下,跨境电商成长初期所面临的通关困境被快速解决,这恰恰是迎来跨境电商高速发展的一个动力源。

短短两三年,跨境电商就已由萌芽期走向快速生长期。全国跨境电商发展神速,有部分经济学家甚至断言,跨境电商有可能替代传统的贸易模式而成为国际贸易主流的模式。

商务部统计与预测,2014年全国跨境电商交易规模为4.2万亿元,占到当年我国进出口贸易总额的15.89%;2015年全国跨境电商交易规模今年将有望达到6.5万亿元, 2017年还将增长至8万亿元规模水平,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。

在那些先行先试的地区,在政府推动下,部分电商已联合在欧美国家的部分节点城市建立仓储和物流配送基地,以放大近地配送的能力。这帮助中国外贸突破逆境,在更大的范围,更深的领域中展示“互联网+外贸”真正的魄力。

跨境电商冲破了国家间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,跨境电商在世界经济中扮演着越来越重要的角色,已经不仅仅是一个商务模式划分的问题,而是关系到整个经济结构调整和社会转型的大问题。在互联网+时代,开启中国跨境电商的春天,时不我待。(闻一言)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
【关键词:跨境电商,】
回到 顶部