跨境电商支持政策为何不断升级

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-08 11:24 来源: 中国经济时报
【字体: 打印

1月6日召开的国务院常务会议决定,将先行试点的中国(杭州)跨境电子商务综合试验区初步探索出的相关政策体系和管理制度,向更大范围推广,将在东中西部筹设一批跨境电子商务综合试验区,用新模式为外贸发展提供新支撑。

如果说,2014年是中国跨境电商元年,那么,2015年则是中国跨境电商蓬勃发展的一年。在传统外贸整体低迷、增长不足的情况下,跨境购销却呈现出“井喷式增长”的态势。

我们可以用一组数据来说明:2015年1至11月,我国进出口35655.3亿美元,同比下降8.5%,其中出口20523.2亿美元,同比下降3%,进口15132.1亿美元,同比下降15.1%,全年外贸负增长几成定局,远低于去年初官方所设定的6%的增长目标。据海关总署称,2016年年初我国出口压力仍然较大。

而另一方面,2015年以来,跨境电子商务出口增速超过30%,市场采购贸易增幅超过70%,带动了大量中小微企业出口,成为新的外贸增长点。

在此情况下,李克强在2016年开年首次国务院常务会议上推出以新设试验区支持跨境电商的措施,释放出用新模式提振外贸增长、抵挡寒冬的清晰信号。同时考虑到中小企业是电商的“主力”,加大力度扶持跨境电商还有利于中小企业降低成本,推动民间创业、创新,增加就业。

实际上,此次开年首单政策红利,我国已在前期做了一系列铺垫。去年,李克强提出“优进优出”外贸发展战略,为外贸升级发展“破了题”。跨境电商试验区通过深化放、管、服改革,促进新业态、新模式成长,有效地实现了这种“优进优出”。更重要的是,跨境电商主要业务量在于出口端,对出口贸易增长有显著贡献,同时,这一领域的创业创新带动了整个服务业链条的发展,创造了大量就业岗位。为此,中央将跨境电商视为新常态下带动产业升级、打造对外贸易新增长点的重要抓手,陆续制定了一系列支持政策,指导跨境电商健康快速发展,有关部门、各级地方政府纷纷出台配套措施,细化中央支持政策,跨境电商步入政策红利释放期。

例如2015年年中短短一个多月内,中央三度发文就加快发展跨境电商作出部署,包括提高通关效率,鼓励开展跨境电子支付,支持境内银行卡清算机构拓展境外业务,支持电商企业建立海外营销渠道等。

直至6日召开的常务会为跨境电商再次出招,会议提出复制推广两点经验做法:一是构建包括信息共享体系、在线金融服务体系、智能物流体系、电子商务信用体系、统计监测体系和风险防控体系等六大体系;二是建设线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,实现政府部门间信息互换、监管互认、执法互助,汇聚物流、金融等配套设施和服务,为跨境电子商务打造完整产业链和生态圈。

拟推广的两点经验将让跨境电商企业享受到巨大红利。线上“单一窗口”在简政放权的基础上加入“互联网+”元素,进一步促进贸易便利化,将大大提升通关效率,节省企业成本,是供给侧改革的体现。

商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,2017年还将增长至8万亿元规模水平,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。一方面,因为发展时间尚短,跨境电子商务还有大量的问题需要解决,比如物流、通关、检验检疫、电子支付、外汇收结、退税等。即便是杭州这位先行者,目前许多的体系和联动尚未完全实现。这些问题都有待在今后的试点中进一步探索解决。

而另一方面,面对如此庞大的市场,随着国家新政策的不断出台和实施,跨境电商领域或将迎来一次大洗牌,整个产业将向规模化、标准化、集群化的方向发展,跨境电商生态系统也构建成型,未来极有可能成为我国外贸发展最亮眼的增长极。(朱菲娜)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:于士航
【关键词:跨境电商,】
回到 顶部