“我向总理说句话”活动启动 该向总理说什么?

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-01 14:11 来源: 央广网
【字体: 打印

中国政府网发起“我向总理说句话”活动,公开征集对2016年政府工作的意见建议。经济之声《央广财经评论》“国策汇议”专栏关注:我该向总理说什么?

据经济之声《央广财经评论》报道,打开网页,我们就能够与世界“握手”;打开网页,我们还能够与总理对话。今年全国“两会”召开在即,中国政府网联合人民网、新华网、央视网、中国网等10家网站,共同发起2016年“我向总理说句话”活动,公开征集社会各界对2016年政府工作的意见建议。

公众对2016年有什么期待?是办事儿更便利、出行更快捷、网购更安全?还是雾霾少一点儿、药费低一点?这些意见都可以通过“听网声聚民智——我向总理说句话”建言平台及发展论坛表达看法。有价值的意见建议将被报送国务院,并转送政府工作报告起草组参考。

“我向总理说句话”最早在2014年3月上线。当时,中国政府网“我向总理说句话”栏目开辟了一条“网络问政”的特殊路径。活动开展的第一年,就收到网民留言12万多条。栏目组每个月对留言进行总体舆情分析,提炼优质建议,分析留言反映的突出矛盾和热点问题,形成报告并上报给总理。

近两年,邀请网友通过网络建言献策正越来越普遍。国家行政学院教授汪玉凯说,这凸显了政府对民情民意的格外重视。

汪玉凯:保护民众的知情权、表达权和参与权是我们一贯的主张。网民提出的建议主要还是围绕着民生问题,包括医疗、教育、社保以及环保等与老百姓工作生活息息相关的内容。在这些方面,我们非常需要倾听老百姓的诉求。这样的方式为老百姓提建议提供了很好的平台,高层对这些建议也是非常关注的。

2014年,在非洲安哥拉工作的80后年轻人周效国,在“我向总理说句话”栏目网页上提交留言,希望在总理访问期间,能够有一次青年见面会。结果,他的留言被送到了总理办公室。当年,他受邀参加海外民生座谈会,见到了李克强总理。

通过“我向总理说句话”栏目征集到的网友留言没有数量限制,只要质量高,都能送到总理案头。

一条有价值的留言,不仅能送上总理案头,还要在国务院相关部委走一圈。涉及部门具体业务、表达清楚、目标明确的留言,会转给有关部门办理。

国家行政学院教授汪玉凯说,这说明,信息转达的道路非常顺畅。

汪玉凯:互联网成为征求老百姓意见、吸纳社会智慧的非常重要的手段,主要的门户网站可以把公众提出的建议进行详细整理后传递到国务院办公厅,最后可以送至最高层,这个方式路径非常通畅,而通过各地党政机构征求意见,中间环节很多。

关于这一话题,中共中央党校教授辛鸣进行了深入分析解读。

经济之声:网民的电脑桌和总理的办公桌的距离越来越近了,网络问政有利于倾听民声、了解民意、民主决策等。政府报告开门听民意,已经实施了几年,从这几年的实践来看,效果如何?

辛鸣:通过这几年的实践来看,效果确实越来越明显了。一份好的政府工作报告,就应该是接地气并可以反映出民意的报告。但是,如何接地气,如何反映民意?过去我们要求起草的同志深入基层去进行调查研究,虽然这也是一种了解民意的重要方式,但是少数人在特定的时间内很难看到全貌。现在,我们通过互联网把这个问题解决了,我们把13亿老百姓与起草组的同志连接起来了。

经济之声:关于国计民生,相信大家都有不少话要说。像“办事儿更便利、出行更快捷、网购更安全、雾霾少一点儿、药费低一点”,这些都和我们的生活息息相关。这些意见应该怎么向总理表达?

辛鸣:老百姓最想说的话、最想做的事情,它与百姓的切身利益有着密切的关系,但是民意如何能被总理和起草政府工作报告的同志所关注?这就要求必须有普遍性,能够反映出我们经济社会发展的客观要求和中国经济发展过程中间需要解决的一些重大问题。例如现在有些大学生说他找不到工作,他希望给总理提个建议。但是给总理提建议应该是希望总理关心整个大学生群体如何在经济新常态的背景下更好地就业或创业,而不是要求总理来为某一个人解决就业问题。因此,我们一定要把个性化的利益诉求转变为普遍性的政策导向。

经济之声:网络问政的效果应该以能否做到服务为民来衡量。所以,网络问政效果如何关键还是在于能否落实,而这也直接关系到服务为民的成色。怎么才能保证公众有序参与到国家治理中?

辛鸣:这就要求我们起草政府工作报告的同志和政府有关部门真认去听。既然我们要开门接纳网民的意见,就不能把网民的意见当成一种形式或摆设。

同时,我们还要善于倾听,毕竟网民是独立的个体,他们提出的更多是个性化的诉求,所以我们应该从个性化的诉求中听出普遍性的趋势和规律性的要求。

此外,最重要的一点是,听完之后要对网民的意见进行认真的研究和梳理,最后再根据实际情况把它们写进政府工作报告中。(记者 张慧娟)


专题:“我向总理说句话”活动


(扫描二维码,进入“听网声 聚民智--我向总理说句话”移动端建言)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜
回到 顶部
/govweb/jsonTag/tp/s2013_1457398296563.json
/govweb/jsonTag/tp/s2014_1457398296961.json
/govweb/jsonTag/tp/s2015_1457398297312.json
/govweb/jsonTag/tp/s2016_1457398297591.json
/govweb/jsonTag/tp/s2017_1457398297772.json
/govweb/jsonTag/tp/s2018_1457398297966.json