【吉林省】延边州全面启动“五证合一”登记制度改革

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-02-26 16:42 来源: 吉林日报
【字体: 打印

延边州政府成立改革领导小组;财政部门要将改革所需经费纳入同级政府预算;组织全州各级工商、质监等部门相关业务人员的业务培训;由州政府督查室牵头,对全州改革实施情况进行督查……10月8日上午,延边州“五证合一”登记制度改革全面启动,《延边州“五证合一”登记制度改革实施方案》明确了改革中人员、经费、组织等方面的保障,确保改革落实到位。

实施“五证合一”登记制度改革,是指通过“一套材料、一窗受理、互联互通、信息共享”方式,将原来分别由工商部门核发工商营业执照、质监部门核发组织机构代码证、税务部门核发税务登记证、社保部门核发社会保险登记证、公安部门核发刻制公章准许证明,改为一次申请,由工商(市场监管)部门核发一个加载18位法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照的登记制度。

据了解,改革前,企业在准入环节需要向多个部门申请办理多个证照,最快10多个工作日才能办结;改革实施后,企业只需向工商(市场监管)部门申请办理营业执照,3个工作日内即可办完,登记注册更加快捷便利。在办理银行开户、资质许可等相关行政审批时,凭一张营业执照就可以代替原来的组织机构代码证和税务登记证,创业经营手续更加简化,降低了投资创业成本。

据统计,截至10月12日,全州工商部门审批窗口共受理群众电话咨询864人次,现场咨询665人次,受理企业登记327件,核准企业名称136件,核准设立登记99户,变更及换发“五证合一”营业执照118份。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘啸萱

回到 顶部