凝共识 开好局——起草组负责人、国务院研究室副主任黄守宏解读政府工作报告
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-06 07:34 来源: 人民日报
【字体: 打印本页

3月5日上午,十二届全国人大四次会议在京开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。

作为“十三五”的开局之年,今年的政府工作报告有哪些亮点?如何看待今年的宏观经济政策?国务院研究室副主任、政府工作报告起草组负责人黄守宏进行了解读。

贯穿发展理念,广泛凝聚共识

“每年的政府工作报告都要经过反复修改完善、精雕细琢而成,今年的政府工作报告更是如此。”黄守宏介绍说,今年是“十三五”的开局之年,政府工作报告既要回顾“十二五”成就,又要部署“十三五”工作,政府工作报告的起草过程是一个体现各方共识,反映各方诉求的过程。

黄守宏介绍说,中共中央、国务院对政府工作报告的起草工作高度重视。习近平总书记先后主持召开中共中央政治局常委会议和中央政治局会议,对政府工作报告进行讨论。李克强总理亲自主持政府工作报告的起草工作,先后召开了国务院常务会议、国务院全体会议,进行讨论和征求意见。

“应该说,这份报告全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分体现了推进结构性改革特别是供给侧结构性改革的要求。” 黄守宏说。

“集众智,汇众力。从某种意义上讲,政府工作报告不是我们这个起草组写出来的,应该说是全国各族人民、社会各方面的人士共同写出来的,反映了全国各族人民的意愿和要求。”黄守宏说。

经济数据“既有颜值,又有气质”

随着中国的发展崛起,中国经济数据成为世界关注热点,对此,黄守宏认为中国经济在过去的一年里表现得“既有颜值,也有气质”,“颜值是指中国经济增长的各项指标较好,气质是中国经济发展的结构在优化,新的发展动力在凝聚。”

黄守宏介绍说,去年我国在经济增长的同时,经济结构和发展质量产生了很多积极变化:城镇新增就业1312万人,超额30%完成任务;污染物排放量、单位GDP能耗都在明显下降;服务业占GDP的比重第一次超过50%,占据半壁江山;消费对经济增长的贡献率达到了66.4%,比上一年提高了十几个百分点,“这些变化的背后,不仅是推动我们当前经济增长取得成绩的原因,也将推动中国经济今后能够持续稳定向前发展。”

“有些舆论认为去年中国经济拖累了世界,其实不是那么回事。”黄守宏介绍说,去年国际股市、汇市剧烈波动,当时很多境外媒体提出是中国引起的,结果今年中国春节期间股市闭市了,全球金融市场波动幅度之大是罕见的,让这些说法不攻自破。

其实,中国绝不是世界经济增长的拖累者,而且恰恰相反,仍然是主要贡献者之一。国际货币基金组织和世界银行测算,中国去年对全球经济增长的贡献率是28%,这充分说明中国经济是世界经济的有效推动力量。

赤字率并不高,有足够手段应对下行压力

政府工作报告提出,今年我国拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%,引起了国内外的广泛关注。

“今年中国政府赤字率有所提高,就强度而言,我不认为这是一种强刺激。”黄守宏说,目前欧盟很多国家和美国赤字率都是高于3%的,日本现在还是7.1%,美国2014年、2015年在5%左右。再往前看国际金融危机发生的时候,美国财政赤字率最高达到12%,欧盟很多国家达到10%。所以比较来看,中国政府目前赤字率在3%左右,应该说是安全的。

黄守宏表示,前些年经济下行的压力很大,中国政府没有采取大水漫灌式的、强刺激式的量化宽松政策,而是通过持续推进结构性改革、激发内部活力,不仅稳住了增长,同时也为应对今年和今后的风险和挑战作了储备。“我们的子弹没有打光,或者说打得很少,大部分都没有打,中国政府有足够的创新政策工具和创新政策手段来应对下行压力,只要该出手时就出手。” 黄守宏说。(记者 吴秋余 赵兵)

责任编辑: 杜畅
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信