为经济稳定健康发展提供澎湃动力
中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-03-13 07:03 来源: 经济日报
【字体: 打印本页

为经济稳定健康发展提供澎湃动力
——两会代表、委员谈我国金融业改革创新

在国际金融市场震荡加剧、国内经济下行压力加大的双重夹击中,在传统增长动能减弱、新增长动能正在培育的经济新常态下,金融业能否承担起促进中国经济持续健康发展的重任?金融市场应该如何防范各种潜在的风险?

连日来,代表、委员围绕政府工作报告中提出的“深化金融体制改革”“提高金融服务实体经济效率”,以及“实现金融风险监管全覆盖”进行了热烈讨论。

促进实体经济发展是根本

“十三五”规划纲要草案提出,要加快金融体制改革,完善金融机构和市场体系,促进资本市场健康发展,健全货币政策机制,深化金融监管体制改革,健全现代金融体系,提高金融服务实体经济效率和支持经济转型的能力,有效防范和化解金融风险。

代表、委员们认为,规划纲要草案为新形势下金融业的改革和发展指明了方向。实体经济的持续、健康发展,是金融业改革发展的根本。

当前,推进供给侧结构性改革需要良好的货币金融环境。“货币政策要综合运用数量、价格等多种政策工具,应时而动,做好与供给侧结构性改革相适应的货币政策调控,既要防止结构调整过程中总需求的意外下滑,为全面深化改革赢得时间、空间;又不能过于宽松,妨碍市场的有效出清。”全国人大代表、中国人民银行南京分行行长周学东认为,在改善融资结构和信贷结构的同时,要保持社会融资总量相对平稳增长,强化对五大重点任务的金融服务。

“金融企业渴望参与到‘大众创业、万众创新’的热潮中来。”全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹给《经济日报》记者举例说,北京银行小微企业贷款规模从2006年的94亿元发展到目前的2352亿元,9年间增长了25倍。“目前,北京银行为近11万家小微企业提供服务,累计为4万户小微企业发放贷款超过1.7万亿元。在北京,每4家小微企业就有1家是北京银行的客户。”闫冰竹委员说。

在金融支持实体经济发展的同时,金融业自身的改革创新也在快速推进:民营银行破冰;利率市场化改革步入收官阶段;存款保险制度推出;人民币国际化步伐加快。这些又有效提升了金融服务实体经济的能力。

改革创新步伐还要迈得更大

实体经济的发展,对金融业的改革创新不断提出新的课题。

“如果说投资者和被投资者的合作像‘谈恋爱’,那么资金就像红娘。中国经济要发展,需要多元化资金供给渠道和健康的金融市场。”全国人大代表、中国民族证券有限责任公司党委书记岳文海用形象的比喻,强调了金融环境的重要性。

全国政协委员、伊利集团董事长潘刚连续两年的提案都是关注农村金融这块“短板”。他认为,农户、小微企业因为授信额度不足,难以扩大生产,而金融机构不具备针对产业链小微企业进行评估的动力和能力。他建议,应建立起“政府+龙头企业+产业链中小企业”的架构体系,打造“政府基金+产业链普惠金融机构+融资主体”的新型普惠金融模式。

打造内陆型金融创新与改革示范区,是全国人大代表、康利达集团董事长薛景霞的期盼。薛景霞代表建议,可开展中小微企业金融服务创新试点,通过鼓励更多民营企业设立各类基金等做法,缓解中小微企业融资难题。“国家还应该出台专项政策,引导并鼓励全球金融人才到内陆地区工作。”薛景霞代表说,应开展建立国际化金融人才招聘服务平台的可行性研究,加快引进和培育金融人才。

全国人大代表、中国证监会吉林监管局局长万玲玲对今年政府工作报告中关于“实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”的提法备感振奋,因为“这为我们提供各种金融服务、扩大直接融资比重开辟了广阔空间”。她认为,一是要用好用足资本市场的功能,通过并购重组、再融资等手段,提高上市公司质量;二是扩大增量,即深入挖掘培育现代农业、生物制药、高端装备制造等优势领域和高科技企业,扩大直接融资比重。“如果能涌现出一大批这样的企业,老工业基地的振兴就有了好的途径。”万玲玲代表说。

风险防范能力亟待增强

经历了近期金融市场的跌宕起伏,代表、委员们对于防范风险这个话题尤为关注。如何做好金融创新的监管?如何增强防范系统性、区域性风险的能力?

近年来民间融资规模不断扩大,已成为中小微企业、个体工商户及“三农”融资的重要补充渠道,但相关监管工作却相对滞后。对此,全国人大代表、滁州市绿园蔬菜专业合作社总经理胡大明建议,应尽快制定符合我国国情的民间融资管理法律,将民间融资纳入法治化轨道,明确界定民间融资和非法集资的界限,鼓励和保护正常的民间融资。同时,引导民间融资阳光化运作,加强事中、事后监管,实行机构管理和行为管理两手抓,切实防范风险。

“无论是贷款、股权投资基金,还是P2P网贷,把握好‘钱的落脚点’对风险防控很重要,关键是看资金投向哪里。”全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫认为,互联网金融与各行业深度融合,有效提升了服务效率,但金融监管必须跟上金融创新的步伐,才能发挥其对促进传统产业转型升级、加快形成经济发展新动能的作用。

建设多层次资本市场、大力发展直接融资,是分散信用风险的有效途径。全国人大代表、吉林省金都集团有限公司董事长王丽影考察了上海自贸区、深圳前海等地的金融资产交易平台,对其在扶持初创型中小企业中的作用有深刻的印象。“其实,东北地区既有巨大的市场需求,也有相关的人才储备,完全有能力设立这样的金融资产类交易所。”王丽影代表希望东北地区也能在金融创新方面得到政策支持。(记者 崔文苑 周 琳)

责任编辑: 傅义洲
 
版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信