详解CPI、PPI环比一降一升

2016-04-12 08:15 来源: 光明日报
【字体: 打印

【数据回放】国家统计局11日发布的数据显示,3月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.4%,同比上涨2.3%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.5%,同比下降4.3%。

3月份CPI环比因何下降?PPI环比因何出现2014年1月份以来的首次上涨?对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅进行了解读。

记者:从环比看,3月份CPI环比下降0.4%,请问原因是什么?

余秋梅:3月份居民消费价格环比下降主要是受鲜活食品和部分服务项目价格回落的影响。一是春节过后鲜活食品价格有所回落,蛋、鲜菜、水产品、鲜果和猪肉价格环比分别下降7.4%、5.5%、2.8%、2.0%和1.3%,合计影响CPI环比下降约0.38个百分点;二是春节假日影响消退,飞机票和旅行社收费价格分别下降8.2%和5.5%,合计影响CPI环比下降约0.11个百分点;三是务工人员陆续返城,春节期间涨价的部分服务价格有所回落,车辆修理与保养、美发、家政服务价格环比分别下降5.8%、4.4%和3.3%,合计影响CPI环比下降约0.04个百分点。

记者:3月份,CPI同比上涨2.3%,涨幅与上月相同,其中哪些分类涨幅较高?

余秋梅:前期全国低温寒潮影响了鲜菜的生长,与去年3月相比市场供应相对不足,鲜菜价格同比上涨较多,涨幅达35.8%,影响CPI上涨约0.92个百分点;由于前期猪肉价格长时间低迷,养猪场户积极性受挫,导致生猪存栏下降,生猪产能处于近年低位,市场供应偏紧,猪肉价格同比上涨28.4%,影响CPI上涨约0.64个百分点。

记者:全国工业生产者出厂价格环比由降转升,比上月上涨0.5%,请问PPI环比变动有哪些特点?

余秋梅:3月份PPI环比变动有如下特点:一是部分工业行业价格涨幅扩大,其中黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工价格环比分别上涨4.9%和2.3%,涨幅比上月分别扩大4.4和2.2个百分点;二是部分工业行业价格止跌回升,其中石油和天然气开采、黑色金属矿采选、化学原料和化学制品制造价格环比由上月下降转为本月分别上涨9.9%、3.6%和0.9%;三是石油加工价格环比下降0.2%,降幅比上月收窄3.7个百分点。

记者:3月份PPI同比降幅继续收窄,降幅比上月缩小0.6个百分点,哪些行业的降幅依然较大?

余秋梅:3月份,工业生产者出厂价格同比下降4.3%。分行业看,石油和天然气开采、石油加工、煤炭开采和洗选、黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造出厂价格同比分别下降33.8%、18.0%、16.6%、10.9%、8.3%和5.5%,合计影响当月工业生产者出厂价格总水平同比下降约2.8个百分点,占总降幅的65%左右。(记者 张翼)

责任编辑:温雅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部