数据更积极 向好有根基

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-14 16:56 来源: 经济日报
【字体: 打印

国家发改委新闻发言人解读一季度宏观经济形势——
数据更积极 向好有根基

4月11日,一艘轮船靠泊在河北秦皇岛港煤炭码头装货。据介绍,截至3月底,河北省港口货物吞吐量达2.2亿吨,同比增长3.3%。

4月11日,一艘轮船靠泊在河北秦皇岛港煤炭码头装货。据介绍,截至3月底,河北省港口货物吞吐量达2.2亿吨,同比增长3.3%。新华社记者 杨世尧 摄


2016年一季度多个重要经济数据相继发布,投资增速、物价指数、企业利润等开始回升,3月外贸出口也实现“撑竿跳”。积极的数据,进一步坚定了各界对中国经济继续在合理区间运行的信心。但也要看到,国内外经济形势依然复杂,要保持向好势头仍有大量工作要推进。

今年是“十三五”的开局之年,开局年首季的经济社会发展成绩单备受关注。4月13日,国家发展改革委新闻发布会上,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕表示,从目前主要经济指标看,可以说中国一季度经济实现了“开门红”。这一判断是实事求是的,是有充足依据和充分支撑的。

“6个升”展现积极变化

连日来,一季度经济指标陆续公布。赵辰昕说,目前,经济发展积极因素进一步增加,可以用“6个升”来体现经济形势向好的方向和积极变化。

一是投资增速有所回升。前两个月,固定资产投资(不含农户)同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点,累计增速一年以来首次回升;新开工项目计划总投资增长41.1%,这是2010年以来月度最高值。据调研和稽查发现,3月保持了这种向好的态势。

二是价格总水平有所回升。受食品价格上涨较多影响,2、3月居民消费价格同比均上涨2.3%。在政策预期、库存回补、主动减产、前期超跌等因素共同作用下,钢铁、电解铝等主要原材料产品价格出现一波明显上涨。3月份,工业生产者出厂价格环比由降转升,比上月上涨0.5%,是2014年1月份以来的首次上涨。同比降幅也比上月缩小了0.6个百分点。

三是企业利润由降转升。受产品销售增长加快、出厂价格降幅收窄等因素共同作用,前2个月规模以上工业企业利润总额增长4.8%,新增利润355.4亿元,改变了去年全年利润下降的局面,是去年6月份以来首次月度正增长。

四是房地产市场交易量明显回升。受房地产政策调整等影响,部分城市房地产市场成交活跃,商品房销售明显加快,前2个月全国商品房销售面积和销售额增长28.2%、43.6%,增速比去年同期分别提高21.7个和29.2个百分点。

五是财政收入增速回升。受房地产相关税收较快增长等因素影响,前2个月全国财政一般公共预算收入同比增长6.3%,分别比去年同期和全年提高4.6个、0.5个百分点,为去年1月份以来最快增速。特别是地方财政收入实现两位数增长,前两个月增幅为10%。

六是市场预期有所回升。3月份,制造业PMI为50.2%,比2月回升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上,一些积极变化开始显现。非制造业商务活动指数为53.8%,比2月份上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅。

赵辰昕说,总的来看,当前我国经济运行继续保持在合理区间,国际国内一些机构的数据基本也都预计一季度我国经济增长将处于6.5%—7%的年度预期目标区间范围内。此外,IMF刚刚发布了报告,在调降全球和发达经济体经济增速预测值的同时,将我国今年经济增速预测值由6.3%上调到6.5%。

三产用电量增长明显

除此之外,一季度还有不少数据指标也成为经济形势向好的佐证。

赵辰昕介绍,一季度,全国全社会用电量约13524亿千瓦时,同比增长3.2%,增速同比回升2.4个百分点。其中,第一、二、三产业和居民生活用电量同比分别增长7.8%、0.2%、10.9%和10.8%,增速同比回升9.7个、0.8个、4.0个和8.2个百分点。3月当月,全社会用电量约4762亿千瓦时,同比增长5.6%,增速同比回升7.8个百分点。

具体而言,一季度全社会用电增速回升主要受三产和居民生活用电支撑,两者合计对全社会用电增长的影响度达到94%,拉高全社会用电增速3.0个百分点。同时,一季度二产用电增速由负转正,但总体仍处于较低水平。

赵辰昕还介绍,3月份,成品油消费量同比增长7.2%,与1、2月份相比,市场需求呈回升态势。其中,与工农业生产联系紧密的柴油消费量,由1、2月份的同比下降转为同比增长2.99%。

投资是拉动经济增长的重要力量。赵辰昕介绍,3月份国家发改委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资55亿元。

此外,11大类国家重大工程包也不断实施推进。国家发改委会同有关部门加快推进国家重大工程建设,努力推动形成有效合理投资。赵辰昕介绍,截至今年2月底,11大类重大工程包已累计完成投资54609亿元,比1月底增加1513亿元,已开工48个专项、374个项目,比1月底增加35个项目。

全年CPI将温和上涨

最近一段时间,蔬菜和肉类价格上涨,最近两个月CPI的上涨都高于2%。对此,赵辰昕回应称,由于农业生产容易受到自然气候条件、生产周期性因素等影响,农产品价格短期内可能出现一定幅度上涨,但预计不会出现全面、持续的价格上涨。从物价运行态势看,今年我国居民消费价格水平仍将保持温和上涨的走势。

赵辰昕说,自2014年以来,我国CPI涨幅一直在3%以下,处于低位运行的水平。当前,所谓的高点是在去年较低物价水平基础上的高点。

之所以认为今年我国居民消费价格水平将保持温和上涨走势,原因有三。首先,粮食价格稳中有降为价格总水平稳定奠定了基础。我国粮食已经连续十二年丰收,库存比较充足。市场供需和政策调整决定了粮价稳中有降的态势。

其次,上游生产资料价格下降制约下游消费品价格上涨幅度。到今年2月,生产资料工业生产者出厂价格指数已连续49个月下降,累计下降16.6%。近期降幅有所收窄,但供大于求的局面还没有根本改变,生产资料价格仍将低位运行,前期下降的累积效应还有向下游消费品价格传导的可能。

再次,世界经济和国际贸易低速增长,加上美元升值预期的影响,今年国际大宗商品价格低位震荡运行的可能性较大,也将在一定程度上抑制国内价格上涨。

对于生猪价格和蔬菜价格的上涨,赵辰昕说,受夏季消费需求处于淡季、饲料等养殖成本下降、替代消费品价格下跌或保持平稳等因素影响,生猪价格继续大幅上涨的可能性较小。同时,随着天气好转、气温回升,蔬菜生长速度将会加快,区域间调配也会更加顺畅,市场供应量将明显增加,预计4月中旬以后蔬菜价格将逐渐下降。(记者 亢舒)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:林巧婷

回到 顶部