政策力度一次强于一次 国务院"真金白银"添薪稳外贸

2016-04-21 12:53 来源: 中国证券网
【字体: 打印

这是今年以来国务院常务会议第三次部署稳外贸,而且政策力度一次强于一次。

4月20日,李克强总理主持召开国务院常务会议,推出五方面的政策措施促进外贸回稳向好,既有真金白银,又有自贸区创新制度。

这些具体政策包括:一要鼓励金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款,扩大出口信保保单融资,增加短期出口信保规模,提高部分机电产品出口退税率;二要完善加工贸易政策,取消加工贸易业务审批,健全事中事后监管机制。实施支持中西部承接加工贸易转移的政策。鼓励中西部到东部招商引资,对东部地区加工贸易转移腾退用地经批准可转变为商业、旅游、养老等用途;三要扩大跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业试点,支持企业建设境外营销和服务体系。培育外贸自主品牌;四要实行积极的进口政策,重点支持先进设备和技术进口。更好发挥利用外资和对外投资对贸易的促进作用;五要在符合条件的海关特殊监管区域探索货物状态分类监管试点,在税负公平、风险可控前提下,赋予具备条件的企业增值税一般纳税人资格。进一步降低出口平均查验率,年内将国际贸易“单一窗口”建设推广到有条件的中西部地区。打击侵权假冒等违法行为。

金融财税拿出“真金白银”

“虽然3月的数据有所改观,但是外贸当前的严峻形势并没有根本性转变。在商务部调研组不久前赴全国20个省份基本摸清情况的背景下,这一次国务院加码对外贸的支持力度是有针对性的。”商务部研究院研究员白明对记者说。

特别是在金融财税领域,国家给予了“真金白银”的扶持。白明说:“无论是前年《关于支持外贸稳定增长的若干意见》的19号文件,还是去年《关于促进进出口稳定增长的若干意见》的国7条里,都没有在退税上给予政策。这次明确提高部分机电产品出口退税率,是非常不易的。”

在摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊看来,政府在金融和财税层面给予出口企业支持,可以在一定程度上起到对冲效果,为出口行业在中长期内转型升级赢得时间和空间。

自贸区经验推及全领域

昨日的会上再次强调要完善加工贸易政策,这是今年第二次提出这个议题。1月18日,国务院曾印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,作为指导今后一段时期我国加工贸易创新发展的纲领性文件。

“引导鼓励中西部地区对加工贸易的转移承接,可以帮助减缓加工贸易向其他国家的转移。”商务部研究院研究员梁明对记者说。“近几年东部地区的腾笼换鸟,一直倡导的是换成高新技术的‘新鸟’,这次提出腾退用地可转变为商业、旅游、养老等用途,说明在原来鼓励的高新技术产业之外,还扩展了现代服务业。这也是一个新的动向。”白明说。

值得注意的是,此次国务院提出的一些促外贸具体举措,是目前在国内四个自贸试验区里经过试验的可推广复制经验。比如,取消加工贸易业务审批,健全事中事后监管;国际贸易“单一窗口”向有条件地区的推广等。

对跨境电商工作的部署也同样值得注意。今年的首次国务院常务会议,部署了跨境电商综合试验区的扩围工作,时隔3个月,国务院常务会议再次提及跨境电商。对此,白明表示,打造外贸竞争新优势需要建设新的贸易方式,比如跨境电子商务就是其中之一。此外,还提到扩大市场采购贸易方式试点,品牌战略、海外渠道战略等,都可以进一步提升我们的竞争力。

“‘一带一路’战略在客观上要求我们的对外贸易不能放松,国内自贸区的建设也对外贸提出新的要求。此外,在国际市场上,我们稍有放松就会使我们目前的位置很容易被他国替代,而再想拿回会更加不易。这些都要求我们需要对稳外贸促外贸再加力并且填平补齐。”白明如是分析。

白明还说,国务院常务会议上提出的这五方面政策还是框架性的,应该有具体的配套细则尽早出台。

昨天的国务院常务会议还决定,建设一批高水平、有特色的双创示范基地,构筑完备的创业创新服务链,促进科技与经济融合发展。首批选择部分省市的一个区域,同时选择若干高校和科研院所、已有成效的生产企业、网络平台企业等建设双创示范基地,重点围绕简政放权、营造公平竞争环境、成果收益分配和科研经费使用制度、人才流动、协同创新和开放共享、发展分享经济等开展试点,并进行动态调整,探索形成可复制、可推广的经验,激发全社会创业创新活力,以发展新经济,催生更多新技术、新产业、新业态。(作者:赵静)  

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部