【中国青年网】政务公开应克服权力失落感

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-04-21 11:01 来源: 中国青年网
【字体: 打印

日前,国务院办公厅印发《2016年政务公开工作要点》,部署推进全国政务公开工作。要求细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

政务公开经过多年自上而下的推动,各级政府提高了主动公开的自觉性程度,拓宽了申请公开的可操作性渠道,政务公开正向纵深发展,公开的内容越来越敏感,公开的力度越来越加大。但同时,政务公开工作在公开理念、工作落实、公开标准、解读回应、应上网尽上网等方面还存在不少需要改进的问题,《工作要点》对推动这些问题的解决作出了具体回应,并指名道姓地落实了牵头部门,应当说是非常务实的制度性安排。

当前,政务公开最大的障碍是官员的权力失落感,特别是县乡两级官员,认为政务公开是打开权力之门,失去了掌控钥匙,手中的权力不再神秘,有身份矮化的感觉,心里很不是滋味。因此,政务公开表现为挤牙膏式,上面推一下就公开一点,或者将一些虚头巴脑的八股文件亮出来充数,糊弄群众,没有实质性内容。即便勉强公开一些政策,也是藏头遮尾。特别是一些县乡政务网站,公开的内容大多是猴年马月的陈芝麻烂谷子,要想通过网站找到当地干部的人事任免情况、找到具体办事程序很难,一些政务网站成了“僵尸”。这些地方的政务公开,用群众的话来说,是“打开了窗户,还关着大门”,群众伸着头扒着窗户朝里望,望见的只是若隐若现的政策雾团。

权力失落感主要是恋权情结在作祟,其实质是割舍不了附着在权力之上的利益。权力影响各种资源的配置,对资源分配拥有很大的权重。比如促进就业创业的政策,至今一些地方尚未公开,全凭有关官员口头解读,他们将政策锁在抽屉里“打埋伏”,以此作为权力寻租的筹码,遇到熟人卖人情,遇到生人则卖关子。倘若公开了,就失去了政策包装,创业人士能享受哪些优惠待遇,需要走哪些流程,一目了然。如果公开了,权力失去了炫耀的资本,压缩了寻租的空间,这对某些依赖权力打埋伏的官员来说,当然是不情愿的。

如果不克服权力失落感,危害显而易见。首先,在权力失落感驱使下,一味怀旧而沉湎于权力的耀眼光环中,容易走上腐败的道路。权力是把双刃剑,既能让官员辉煌风光,又能让官员声名狼藉。迷恋权力者不是寻思如何用权力为人民服务,而是处心积虑谋取私利,权力成了个人的私有财产。这样的官员,总有一天会栽跟头,掉进错误的泥淖甚至犯罪的陷阱,届时他们自己就会成为公开的对象。

其次,在权力失落感纠结下,对交出“权力清单”别有一畨滋味在心头,变得很勉强,很不情愿,以拖的方式应对上面和下面,使政策成为官员抽屉中的“藏品”,导致政策贯彻受阻。眼下,中央的大政方针群众通过各种媒体已“一日看尽长安花”,政令走出了中南海,可下面的具体政策还“犹抱琵琶半遮面”,群众遇到具体难处还是找不着北,给群众带来不便。

再次,在权力失落感操控下,政务公开只是一种口号和执政包装,口惠而实不至,容易掏空人民群众认知改革的获得感。在恋权情结操控下,政务不公开,或公开不透明,群众享受不到政策的优惠,或者优惠政策被打折,不能完全分享改革带来的幸福感获得感,就会产生哀怨,怀疑改革的成果,怀疑党的执政智慧,在党和人民之间划上一道鸿沟,不利党群关系的融洽。

要克服权力失落感,告别恋权情结,就要树立正确的权力观,权力是用来为人民服务的,要时刻把百姓的安危冷暖放在心上,真正重视群众利益,真情关怀群众疾苦,真心了解群众诉求。要以公仆情怀“对冲”权力失落感,还政于民,必须将政策完完全全告白于群众,以惠及民生,并增强人民群众的改革信心。

同时要明白,政务公开不是政策施舍,而是尊重人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,保障人民群众知政、参政、议政、督政的法律地位。唯有如此,才能自觉摒弃恋权情结,认真贯彻《工作要点》,高高兴兴把“权力清单”交出去,将政务公开进行到底,达到助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设的公开目的。(蔡恩泽)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘啸萱
相关稿件

回到 顶部