抓住互联网的“手” 推动制造业提质增效

2016-05-04 21:55 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月4日电(记者 张辛欣)4日召开的国务院常务会议提出,部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级。专家认为,在制造业“爬坡过坎”的当下,抓住互联网的“手”,将有利于打造竞争新优势,培育产业发展新动能,加快“中国制造”提质增效升级。

中国制造提质增效,创新是关键,“牛鼻子”在信息通信技术与产业的共融。工信部部长苗圩认为,在传统优势逐步淡化的当下,制造业要变得更加“智慧”,抢占竞争制高点,尤其需要抓住互联网的“手”。

“现在热议新一轮科技革命和产业变革,就是信息通信技术在其他产业领域的深度渗透和广泛应用,尤其是互联网与制造业的深度融合。”苗圩说,“互联网+双创+中国制造2025”,结合起来进行工业创新,将会催生一场“新工业革命”,而善于把握数字化、网络化、智能化大趋势的制造企业将更有竞争力。

老牌制造企业海尔就率先迈开了这一步。在近日开幕的广交会上,海尔展区展出了一名叫Ubot的机器人。通过智能化的设计与操作,这位约60厘米高、有着乌黑双眼的“暖男”可以帮人们开空调、定闹钟,甚至查看家里有没有漏水。

同样,以西服生产著称的红领集团,也从和互联网的融合中尝到了“甜头”。通过建立智能数据平台,红领将西服定制从最初的个性设计到最后的成衣配送压缩到七天,使看似很耗时耗力的服装定制实现了流水作业。

“智能制造将实现传统制造业无法实现的目标,最典型的就是批量化个性定制生产。”苗圩说,随着今后在制造环节,以及企业与企业之间开展互联网运用,现有的制造业将发生颠覆性的变化。

“未来,通过互联网,工业领域从生产到销售的各个环节能实现互联互通,各个环节产生的数据能被实时分析,从而做出智能决策。”中国信息通信研究院院长曹淑敏说。

国务院常务会议提出,发展个性化定制、服务型制造等新模式,开展智能生产系统解决方案试点示范。工信部也在4日提出启动今年智能制造试点示范项目推荐工作。

制造业要形成大中小企业协同创新的氛围,换发持久活力,也需要抓住互联网的“手”。

苗圩说,传统的创新活动中,新技术新产品的推出很大程度上依赖于单个企业的技术研发和产业化等活动。“网络化的众包、众创、众筹、线上到线下(O2O)等新型创新密集涌现,将改变制造业技术研发和商业模式创新的方式,势必‘众人拾柴火焰高’。”他说。

航天科工集团就率先打造了网络创新的平台。其旗下航天云网以航天科工技术、设计、制造和产业链配套优势资源,为制造企业用户提供包括创意、设计、制造、投资等服务,带动产业链协同创新和资源共享。自2015年6月上线运行以来,已吸引国内外约9.4万家企业入驻,实现业务合作2.8万多项,合同金额超过16亿元。

类似这样的平台也将在全国推开。会议提出,要支持制造企业建设基于互联网的“双创”平台,鼓励地方依托国家新型工业化产业示范基地和国家级经济技术开发区等建设“双创”示范基地。推动中小企业制造资源与互联网平台对接,打造制造、营销、物流等一体化新生态。

“互联网是工业发展的助推手,工业也同样是互联网发展的广阔天地,二者要合力塑造起国家综合竞争新优势。”苗圩说,推动“互联网+协同制造”和“互联网+创业创新”,不仅是制造业转型升级、提质增效的关键,也为互联网发展拓宽了空间。

抓紧互联网的“手”,夯实网络基础是关键。网络要提速,资费要下来,网络安全要保障,才能让互联网更好地服务产业发展。对此,国务院常务会议特别提出,鼓励电信企业对“双创”基地宽带接入进一步提速降费,支持金融机构利用“双创”平台提供一站式系统化金融服务。提高工业信息系统安全水平。

“工信部也将加快推动提速降费,为产业发展营造良好的网络支撑。”工信部通信发展司司长闻库说,在固网方面,到今年年底全国固定宽带平均接入速度力争达到30兆,在移动网络方面,持续提升4G覆盖的深度和广度,预计今年新增4G用户2.6亿。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部