发展住房租赁推动住房体制改革

2016-05-05 09:57 来源: 光明网
【字体: 打印

国务院总理李克强5月4日主持召开国务院常务会议,决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资;部署推动制造业与互联网深度融合,加快“中国制造”转型升级;确定培育和发展住房租赁市场的措施,推进新型城镇化满足群众住房需求;部署促进通用航空业发展,以改革创新扩大有效内需。

在5月4日由李克强总理召开的国务院常务会议上,主要讨论了四个重要议题,有些议题主要和企业有关,有些议题主要和某一个行业的良性健康发展有关,而要说与普通老百姓关系最为直接、密切的议题,则非“确定培育和发展住房租赁市场,推进新型城镇化满足群众的住房需求”莫属。

不管你是进城农民工,还是刚毕业的大学生,要想在城市立足,先得找到一个能够睡觉的地方,这不但关系到容身之所的问题,同时还关系到能否在一个新的城市找到家的感觉的问题。买房当然最好,现在一二线城市的房地产市场也异常火爆,但一套房子动辄几十万、几百万,毕竟不是每个人都能买得起的,更别说刚进城的农民工和刚毕业的大学生了,所以租房就成了现实而务实的选择。

这次国务院会议之所以确定了培育和发展住房租赁市场的措施,根本目的就是为了深化住房制度改革,加快改善居民,尤其是城市新居民的住房条件,推动新型城镇化的发展。而要推动住房租赁市场的良性和健康发展,必须首先满足两个基本的前提条件:一是有房可租;二是有房租得起。

为了解决第一个问题,国务院会议确定了发展住房租赁企业,支持利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。鼓励个人依法出租自有住房。允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。这样一来,就大大增加了进入住房租赁市场的房屋的数量,丰富了租房者的选择,同时也有利于平抑租房价格,让租房者能够以较为合理的价格租到自己心仪的房子。

为了解决第二个问题,国务院常务会议确定了推进公租房货币化的政策,由政府对保障对象通过市场租房给予补贴。在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生和青年医生、教师等专业技术人员,凡符合条件的应纳入公租房保障范围。这样一来,就很好地解决了那些暂时经济困难的社会群体的住房需求,同时也促进了房屋租赁市场的健康发展。

近年来,房屋租赁市场的秩序也是一个备受关注的话题,很多房东在出租房屋的时候不签合同,同时也缺乏统一的租房合同示范文本,结果导致最后和租客之前纠纷矛盾不断,甚至催生出了“二房东”这种寄生在房屋租赁市场上的特殊产物。为此,本次国务院会议决定强化对房屋租赁市场的监督,推行统一的租房合同示范文本,规范中介服务,稳定租赁关系,保护承租人合法权益。可以说,这才是在保证了租赁房屋的数量之后最应该做的事情,只有房屋租赁市场的秩序得到了保证,才能谈得上健康发展。(苑广阔)

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部