发展通用航空业,带给人民更多获得感

2016-05-05 10:00 来源: 光明网
【字体: 打印

国务院总理李克强5月4日主持召开国务院常务会议,部署促进通用航空业发展,以改革创新扩大有效内需。(5月4日 中国政府网)

目前我国通用航空事业的发展,仍然处于初级阶段。制造环节、运营环节、服务环节(基础设施和配套服务)这三个环节,相对来说都比较薄弱,还有很大的提升空间。因为发展通用航空业能带来多重利好,如今这不仅是民众的呼声,也是政府部门一直在探索与努力的方向。

此次国务院常务会议,就对促进通用航空业发展进行了更加全面的部署。总体来说,分为三个方面:一是要在偏远地区和地面交通不便、自然灾害多发地区和人口密集、地面交通拥堵严重的城市建设通用机场,满足抢险救灾、应急救援、医疗救护、工农林业发展等需要;二是要加快通用飞机、导航通信等核心装备研发应用,培育具有国际竞争力的通用航空企业;三是要稳步扩大低空空域开放,简化通用航空飞行任务审批备案。

仔细审视不难发现,这三个方面的部署都很有针对性,均是对现实瓶颈的积极应对。可以肯定的是,发展通用航空业,有利于完善综合交通体系,培育新增长点,带动扩大就业和服务业升级。有如此利好,各地的确应该充分落实国务院常务会议的部署。事实上,目前国内市场通航服务类需求很大,一些民间资本是很愿意投资像机场建设之类的基础设施建设的,对于民间资本这样的意愿,一定要充分利用,才能形成最大的发展合力,促进航空业迈上新台阶。

发展通用航空业,我国在这方面的顶层设计并不少,前不久国务院就发布了《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,其中提出,要创新通用航空新兴业态运行监管模式,出台促进通用航空发展相关政策。而在此之前,中国民航局局长冯正霖也表示,“十三五”期间将重点推进通用航空的发展,全国通用机场将建成500座以上,通用航空器将达到5000架以上,年飞行量达到200万小时,产业整体规模将超过1万亿元。有这样的“最高指导意见”,接下来要看的,无疑是各地的行动与作为。

众所周知,随着国民经济持续快速增长以及消费结构的不断升级,中国通用航空在农林矿等行业的作业飞行、医疗救护、抢险救灾、气象飞行、飞行培训、遥感测绘、旅游观光等方面以及公务、私人飞机的潜在消费需求旺盛。专家分析认为,“未来5-10年是中国通用航空产业发展的黄金时期,通用航空业务的发展前景广阔”。一言以蔽之,通用航空业大有可为,希望各地能积极行动起来,并发挥改革创新的力量,让通用航空业的发展带给人民更多实实在在的获得感。(杨燕明)

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部