新华网评:打破“肠梗阻” 激发民间投资潜力

2016-05-05 15:43 来源: 新华网
【字体: 打印

国务院总理李克强5月4日主持召开国务院常务会议,决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。

投资是我国经济活动中的关键词汇,是影响经济发展的重要因素。我国经济增长以前是靠投资规模和速度,现在开始转向寻求投资质量和效益。随着经济战略性结构调整,民间投资对发展经济、扩大就业、提高投资效率等都有重要促进作用,更是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。

本届政府执政以来,一直把如何激发民间投资的积极性放在重要位置。2014年,国务院印发《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,针对公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等经济社会发展的重点领域,提出了进一步放开市场准入、创新投资运营机制、推进投资主体多元化、完善价格形成机制等方面的创新措施。

但正如本次常务会议指出的,当前民间投资增速有所回落。数据显示,2016年1-3月份,民间固定资产投资53197亿元,同比名义增长5.7%(扣除价格因素实际增长8.6%),增速比1-2月份回落1.2个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62.0%,比去年同期降低3.0个百分点。民间投资增速的回落,有可能在一定程度上影响到投资增长的后劲。

要解决这样的问题,必须采取有力措施。本次常务会议决定,在各地、各有关部门对政策落实开展自查基础上,国务院派出督查组,围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。整改存在问题,克服不作为现象,完善鼓励民间投资政策,尊重和维护企业市场主体地位,弘扬企业家精神,激发民间投资潜力和创新活力。

当然,为充分调动民间投资的积极性,切实发挥好投资对经济增长的关键作用,要进一步打破行业垄断和市场壁垒,切实降低准入门槛,建立公平开放透明的市场规则,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境。在未来的政策引导中,进一步放宽投资领域,给予民间投资可预期的投资回报。

更重要的是,进一步加大简政放权力度,政府把该放的权放足和放到位、该管的事管好和管到位,营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,发挥好企业家的主观能动作用,充分激发企业家精神,让这个群体发挥出更大作用。

面对经济下行压力,要继续打通政策落实的“最先和最后一公里”,打破阻碍政令通行的“肠梗阻”,推动相关政策落地,进一步放宽准入,打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好。随着供给侧结构性改革不断推进,各项稳增长政策释放效应不断发挥,投资增长潜力有望不断挖掘,经济增长动能也将得到增强。(年巍)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部