国务院将派督查组 专项督查民间投资政策落实

2016-05-05 15:57 来源: 21世纪经济报道
【字体: 打印

5月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定对促进民间投资政策落实情况开展专项督查,着力扩大民间投资。

国务院常务会议决定,在各地、各有关部门对政策落实开展自查基础上,国务院派出督查组,围绕国务院2014年出台的关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的相关文件落实情况,选择部分地区进行督查,同时开展第三方评估。

在2014年11月,国务院出台了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(以下简称《指导意见》),选择生态环保、农业水利、市政、交通、能源、信息、社会事业等领域,重点就吸引社会资本特别是民间资本参与,提出了创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的一系列改革措施。

“本届政府一直很强调重大政策贯彻落实的督查,并开展了多次行之有效的督查。”中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传对21世纪经济报道分析,这次督查属于重大政策的贯彻落实督查。

选择部分地区进行专项督查

国务院常务会议指出,民间投资是稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量。当前民间投资增速有所回落,必须采取有力措施,推动相关政策落地,进一步放宽准入,打造公平营商环境,促进民间投资回稳向好。

国务院研究室综合一司司长陈祖新此前对21世纪经济报道分析,目前民间投资占总投资的2/3,要着力清除各种有形和无形障碍,促进民间投资更好发展。

一位地方发改委官员对21世纪经济报道分析,实际上促进和扩大民间投资是一个老问题,关于民间投资遇到的“弹簧门”和“玻璃门”的问题讨论多年。尽管国家先后出台了很多文件,但这些问题并未得到根本解决。

“这恰恰说明对《指导意见》的督查的必要性和重要性,国务院希望通过督查能发现在政策落地过程中遇到的问题,既可以督促地方整改,也有助于提高国家决策水平。”王满传分析。

国务院常务会议提出,将选择部分地区进行督查,但并没有公布被督查地区名单。

“我估计会在东部、中部、西部地区分别选择一些代表性的地方进行督查,三个区域的发展阶段不一样,遇到的问题也不尽相同。”王满传分析。

国务院常务会议提出,将对这一专项督查开展第三方评估。“第三方评估是本届政府经常使用的工作方法,从2014年以来针对重大政策贯彻落实督查工作,组织开展了多次第三方评估,积累了很多经验。”王满传分析。

完善鼓励民间投资政策

国务院常务会议提出,国家将整改存在问题,克服不作为现象,完善鼓励民间投资政策,尊重和维护企业市场主体地位,弘扬企业家精神,激发民间投资潜力和创新活力。

“发挥民间投资主力军作用,要大幅放宽市场准入。像电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域,民营经济有很强的投资愿望,但碍于准入限制很难进入。”陈祖新建议。

陈祖新提出,要按照中央的要求,加快破除市场壁垒,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应鼓励民间资本进入,凡是已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。

陈祖新强调,实行公平竞争的政策。对民间投资,在项目核准、融资服务、财税政策、土地使用等方面一视同仁。政府工作人员要按照中央的要求,用“亲”、“清”二字定位新型政商关系,风清气正,坦荡真诚同民营企业接触交往,主动加强服务。

此外,21世纪经济报道发现,各地也在积极出台促进民间投资的政策。在《指导意见》出台后,各地陆续出台了地方版的创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见。

公开资料显示,大部分省份都在去年出台了相关指导意见,不过也有少数省份今年才出台,例如广东。(王尔德)

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部