总理推动消费升级让供给侧改革更接地气

2016-05-12 10:16 来源: 中青在线
【字体: 打印

国务院总理李克强5月11日主持召开国务院常务会议,部署促进消费品工业增品种提品质创品牌,更好满足群众消费升级需求。会议决定,各级政府要着力完善政策,充分发挥市场机制作用,围绕消费者多样化需求,推动消费品工业增品种、提品质、创品牌。

近年来食品药品质量安全事件频发,国人对于国内生产制造的消费品有不信任感,导致在市场经济“用脚投票”的当下,很多有条件的国人走出国门疯狂地“买买买”。这种“买买买”背后虽然有价格等因素的影响,但也有对质量的考虑,特别是“原产地”情结让很多人愿意走出国门购买高档奢侈品或者奶粉等婴幼儿商品。

有关研究部门估算,中国人2015年购买奢侈品花费超过1000亿美元。其中超过七成消费发生在海外。就像总理所举例的“好一点的饭店,还有中等收入以上的家庭,连刀具、剪刀等等,都要买欧洲的产品”。

面对如此外流的“消费”,国内供给侧结构性改革不能无动于衷。总理布局消费品升级,明确提出“以质量持续提升,不断增强大众对国产消费品的品质信任度和品牌认可度”,就是从政策层面引导消费“回流”。当然,这一政策也将满足国人个性化、多元化的消费需求,有助于扩大内需对经济增长的推动。我国有13亿多的人口,进入中等收入行列的家庭逐年增加,消费升级的需求日趋旺盛,抓住这一巨大的市场需求,就能释放巨大消费力量。

此次国务院常务会议提出促进消费品工业升级的四项措施,包括市场准入政策、弘扬工匠精神提升产品质量、营造公平营商环境特别是加强工业品质量监测标准体系建设、政府监管等。仔细审视这些政策,既有简政放权、让企业轻松进入消费品制造市场的政策利好,也有严格安全、环保、能耗等需要企业坚守的底线。提出让企业精益求精提升质量和品牌的价值要求,同时要求政府加强监管、推进国内消费品与国际标准对标,引导企业加强从原料采购到生产销售的全流程质量管理,推行产品认证和第三方质量检验检测,严格实施缺陷产品召回制度、企业黑名单、惩罚性巨额赔偿等制度等,确保质量提升的检查、救济、惩罚等制度体系建设。

可以预期,如果这些政策落实到位,将有效缓解国人对国内制造生产的消费品质量安全的不信任感,最大限度提升国内消费整体水平。

自从去年中央提出供给侧结构性改革以来,我国宏观调控的着力点主要放在调动全要素生产率方面,比如降低企业成本,化解产能过剩、推进中国制造2025、推动“双创”等。可以说,供给侧结构性改革的宏观调控政策,一定程度上推动了我国经济的平稳发展,初步形成了经济发展的新动能、新业态,也体现在了一季度经济6.7%的经济增速等宏观指标数据上。

这次国务院常务会议研究推动消费品工业发展,是在中国制造2025产业发展布局的基础上,对中国工业发展的又一次布局,是供给领域改革的继续深化和发展,特别是将工业制造和居民消费升级对接起来,体现了供给与需求的无缝连接,使得供给侧改革更加接地气,更好地服务群众生活。因为我们的诸多改革决策和政策布局,最终就是让老百姓享受红利,服务于老百姓的点滴生活和“中国梦”的实现。

所以,总理布局的这次消费品工业升级,放在改善人民生活、全面建成小康社会的大局中来看,也是兹事体大。(李宁)

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部