国家林业局关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-01-07 16:47 来源: 国家林业局
【字体: 打印

国家林业局关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知
林场发〔2016〕3号

各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各司局、各直属单位:

为深入贯彻落实党的十八届五中全会精神和《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号),进一步发挥森林多种功能,有效利用森林在提供自然体验机会和促进公众健康中的突出优势,更好地推动森林旅游的健康快速发展,现就有关事项通知如下:

一、充分认识发展森林体验和森林养生的重要意义

森林体验是人们通过各种感官感受、认知森林及其环境的所有活动的总称。通过有目的的森林体验设计和引导,可以帮助人们更好地了解自然及自然与人类生存与发展的关系,激发人们的创造性,并自觉培养起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态情怀。森林养生是利用森林优质环境和绿色林产品等优势,以改善身体素质及预防、缓解和治疗疾病为目的的所有活动的总称。充分利用森林的体验和养生功能,是发挥森林多种功能的重要途径,是加快转变林业发展方式、激发林业生产力的重要途径,也是加强生态文明建设和健康中国建设的重要途径,它与人们日益增长的精神文化需求相契合,与建设生态文明和推动绿色发展的时代要求相契合。加快森林体验和森林养生发展,有助于推动森林旅游的创新发展和绿色发展,有助于发挥林业在弘扬生态文明、改善民生福祉中的巨大潜力。

二、加强对外交流,做好国外先进经验的引进、吸收和转化工作

森林体验和森林养生是经济社会发展的必然产物,它体现了人们对人与自然关系认识的提高,体现了人们在基本的物质生活条件得以满足后,对生活品质和精神文化领域的更高追求。在德国、日本、韩国等发达国家,发展森林体验和森林养生已经具有几十年历史,甚至已经成为青少年成长过程中的一门“必修课”,成为现代生活的一个重要组成部分。这些国家在探索发展森林体验和森林养生过程中积累了丰富的经验,值得我们学习和借鉴。各地要加强与相关国家和地区的交流,积极引进先进理念、成功经验和做法,并积极推动双边和多边合作。同时,要根据我国的国情、林情和各地实际情况,有创造性地推动森林体验和森林养生发展,避免照搬照抄、千篇一律。

三、加快硬件软件建设,高起点高标准推动森林体验和森林养生发展

有条件的森林公园、湿地公园、林业系统自然保护区以及其他类型森林旅游地,要把发展森林体验和森林养生纳入总体规划,大力加强硬件、软件建设,积极打造高质量的森林体验和森林养生产品。要根据森林旅游地的不同特点,明确森林体验和森林养生发展的主要方向、建设重点和功能布局。要在观光型体验的基础上,不断拓展和提升人们在认知、运动、生产、生活等方面的体验机会,增强游客参与性,提高满足感。要把加强对未成年人的自然教育作为森林体验的重点,结合对中小学生的自然教育要求,把森林旅游地建设成为对未成年人进行自然知识普及和生态道德教育的最生动的课堂。要在开展一般性休闲游憩活动的同时,为人们提供各有侧重的森林养生服务,特别是要结合中老年人的多样化养生需求,构建集吃、住、行、游、娱和文化、体育、保健、医疗等于一体的森林养生体系,使良好的森林生态环境真正成为人们的养生天堂。要加强森林体验(馆)中心、森林养生(馆)中心、森林浴场、解说步道、健身步道等基础设施建设,完善相关配套设施。要加强人才队伍建设,注重各类专业人才培养,建立志愿者队伍,不断提高相关工作的科学性、专业性,不断提高各项活动的组织管理水平。

四、加强组织领导和扶持力度,推动森林体验和森林养生的规范快速发展

各级林业主管部门要加强领导,认真研究,积极探索,不断创新森林体验和森林养生发展的新方式、新路径。要大力加强制度化、标准化建设,引导森林体验和森林养生事业规范、有序发展。要在推进国(境)内外交流的基础上,逐步形成中外合作的长效机制,不断推进在政策、规划、标准、培训以及森林体验和森林养生产品开发等领域的深度合作。鼓励有条件的森林旅游地与国(境)外相关单位缔结姊妹关系,促进人员往来和业务合作。要把发展森林体验和森林养生作为各级林业基本建设、林业产业扶持、林业重点工程、林业信贷等的重要支持方向,积极争取相关中央投融资项目和地方财政支持,鼓励社会资金依法进入森林体验和森林养生产品开发领域。要在完善相关制度、标准的基础上,建立一批森林体验基地和森林养生基地,不断提高专业化服务水平,更好地满足人们日益增长的森林体验和森林养生需求。

特此通知。
2016年1月7日

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘啸萱
相关稿件

回到 顶部