电子商务,为农村打造致富的金斧子

2016-05-26 11:46 来源: 央视网
【字体: 打印

国务院总理李克强25日在贵阳出席中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会开幕式并发表致辞。李克强指出,我们要大力加强信息基础设施建设,尤其要加快农村和老少边穷地区基础设施建设步伐,缩小“数字鸿沟”,促进扩大就业和减少贫困人口。

经过近几年的快速发展,我国电子商务已经成长为参天大树并依然在高速增长,根据相关数据显示,2015年我国网络零售交易额为3.88万亿元,同比增长33.3%,其中实物商品网上零售额为3.24万亿元,同比增长31.6%,占社会消费品零售总额的10.8%,可见电子商务在经济发展中的贡献率越来越大。我国的电子商务发展还存在着突出的城乡二元结构问题,即中心性城市规模大、发展程度高,而广大农村地区则依然处于较低水平的初级发展阶段,可以预见,随着阿里巴巴、京东、苏宁、亚马逊等大型电商企业的大举进军农村电子商务市场,我国的农村电子商务将迎来爆发期,在给广大农民带来物美价廉的商品的同时,也将把农村的产品更好地推向世界,不仅能助力农村经济发展也能帮助农民分享电商发展的红利。

有效帮助农民提高生活质量

根据国家统计局的数据显示,2015年底,中国大陆总人口137462万人,其中乡村人口为60346万人,占总人口比重为43.90%;全年社会消费品零售总额300931亿元,比上年增长10.7%,扣除价格因素,实际增长10.6%,其中乡村消费品零售额41932亿元,增长11.8%。从上述数据可以看出,一方面我国还有6亿多乡村人口,这部分人的电子商务普及率还比较低,预示着有较大的成长空间和潜力,另一方面我国正处于消费升级新时代,而乡村由于基数较低,其消费的增长速度将快于城镇。

而长期以来,由于商品流通渠道的不健全、不完善、不规范,假货、以次充好的商品充斥着农村市场,导致广大乡村难以享受到质优价廉的商品。曾记得前几年在老家农村过年时,每当去集市赶集买货时,经常看到5元钱一大瓶的“飘柔”等商品,而随着农村电子商务的发展,这种现象越来越少,一方面固然说明农民的质量意识在增强,另一方面也说明农村电子商务的大力发展畅通了乡村的商品流通渠道。

大力助推乡村经济发展

农村电子商务不仅仅是城市商品到农村去,更重要的是农村产品销到城市乃至全世界去。互联网有效地连接全球市场,使得辽阔的地球变为“地球村”,而对于乡村来说,农村电子商务是农村互联网的重要表现。农村电子商务使得农产品可以直接对接千里之外的用户,也能直接和海外市场对接,帮助乡村和农民搭上经济全球化的快车,在经济一体化的时代大背景下乘风破浪。当前我们随处可见的是,新疆某地农村的葡萄和大枣借助电子商务进入了上海乃至美国城镇居民的厨房,而在中西部的乡村旅游景点更是可以看到世界各地人民的身影。

农村电子商务能够帮助农村建立起富有聚集效应的产业链。农村的发展和致富离不开规模化产业的发展,而电子商务正在帮助一些地区的农民建立起相应的产业体系,基于淘宝网的淘宝村正在起着这样的作用,截止到2015年底,全国范围内符合标准的淘宝村达780个,覆盖活跃网店超过20万家。这些淘宝村分布于17个省市区,其中,浙江、广东、江苏淘宝村数量位居全国前三位。这些村庄对接国内国际两个市场,促进当地形成产业聚集,进而形成相对完善的产业链。

农村电子商务助推农村兴起创业风。农村落后的一个重要原因是创新创业风险大、意识弱,而关键是市场开拓成本太高、风险太大,而电子商务的发展则能有效地开拓市场并降低市场风险,这也使得一些农村出来到城市打工的年轻人在获得能力、经验、知识和资金积累之后,重新回到乡村进行创业。当然,农村电子商务也在农村基础设施的完善等方面发挥着重要作用。

综上所述,农村电子商务正在给农村打开一扇通向新世界的窗户,也在给有创造力的新时代农民打造一把致富的金斧子!(国家行政学院社会和文化教研部高级经济师 郭全中)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部