为困境儿童打开希望之门——国务院常务会议部署加强困境儿童保障工作

2016-06-01 23:41 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月1日电(记者 施雨岑)“今天恰逢六一儿童节,政府就为残疾儿童这个群体送来了‘大礼包’。”得知国务院常务会议对加强困境儿童保障工作的部署,中国残疾人联合会发言人郭利群这样对新华社记者说。

会议提出,要建立随班就读保障体系,为家庭困难的残疾儿童提供包括高中阶段在内的12年免费教育,确保困境儿童不失学。郭利群认为,这些政策针对我们目前存在的短板进行了一系列制度性安排,非常及时,也非常有必要。

根据中国残联在2015年进行的全国残疾人基本服务状况和需求专项调查,我国目前有近24万残疾儿童的义务教育还没有得到有效保障。

“残疾儿童对于教育、康复等方面的需求非常强烈。应着力完善随班就读保障体系,这是一个打基础、利长远的制度安排,让残疾孩子有机会和健全孩子坐在同一个课堂,共圆人生梦想,也让他们有了走出目前困境、勇敢适应未来的可能。”郭利群说。

会议提出,要对重病、重残儿童,居民基本医保和大病保险给予倾斜,医疗救助对符合条件的适当提高报销比例与封顶线。对低保家庭儿童、重残儿童参加基本医保个人缴费给予补贴,对纳入特困人员救助供养的儿童参保给予全额资助。

在专家看来,这些都是为困境儿童解困的雪中送炭之举。中国聋儿康复研究中心办公室主任邢亚静说,以该中心收治的听障儿童为例,一个助听器售价约10万元,一个进口人工耳蜗则高达20多万元,还不算手术和其他治疗;之后的康复机构每个月学费2000元至3000元不等,所有这些费用,对贫困家庭来说无异于天文数字,很多家庭都会选择放弃。

要帮这些儿童走出困境,还要将更多惠民之举落到实处。中国残联康复部综合处副处长孟晓建议,国家应将儿童残疾筛查纳入基本公共卫生服务;建立儿童康复救助制度,变项目管理为普惠制度;特殊教育学校也应增强康复功能。

据了解,近年来,党和政府高度重视、积极部署,我国儿童权益保障体系进一步健全完善,困境儿童的处境不断改善。以残疾儿童为代表,2010年,国家开始将9项医疗康复项目纳入医保政策。近期国家还计划将小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等20项康复项目纳入医保,助力残疾儿童康复治疗。

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部