国务院常务会议:补上贫困地区医疗“短板”

2016-06-09 12:34 来源: 中青在线
【字体: 打印

形成健康医疗大数据新业态

8日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署实施健康扶贫工程,提升农村贫困人口医疗保障和健康水平;确定发展和规范健康医疗大数据应用的措施,通过互联网+医疗更好满足群众需求。

会议指出,实施健康扶贫工程,补上贫困地区医疗服务“短板”,解决农村贫困人口因病致贫和返贫问题,对打赢脱贫攻坚战,意义重大。为此,国务院将从减轻农村贫困人口医疗负担,将农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,将符合条件的残疾人医疗康复项目纳入基本医保支付范围;对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治;实行农村贫困人口在县域内定点医疗机构住院先诊疗后付费,实现各类医保、救助“一站式”即时结算;确保每个连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县至少有1所县级公立医院、每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院、每个行政村有1个卫生室;先行探索制定绩效工资总量核定办法,调动医务人员积极性等五个方面发力。

对此,艾力彼医院管理研究中心主任庄一强认为,当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,而疾病是致贫返贫的重要因素。根据国务院扶贫办最新摸底调查显示:目前全国7000多万贫困农民中,因病致贫的有42%,涉及1200多万个家庭。有的即使暂时摆脱了贫困,也往往因为患病而再次返贫。致贫原因,33%是由于疾病影响劳动力所致,12%是由于“灾难性医疗支出”或大额医疗费用所致。

“在此种情况下,实施健康扶贫工程,加强农村医疗卫生保障,使广大群众少生病,因病致贫群众能治病、治好病,是实现因病致贫、因病返贫人口脱贫的必由之路。我举双手赞成!这是保护人们生命健康权的重要举措。”他说。

天津市泰达医院肾内科主任李青则指出,当前农村医疗存在的两大问题,一是社会医疗保障不足,二是农村医疗水平低下。虽然新农合的实施,医疗保障的覆盖面大大提高,但保障能力却明显低于城市职工医保。农民到城市大医院看病,门诊费用自理,住院治疗报销比例比较低。这是不合理的社会现象,和社会保障的基本思想是相违背的。可农民在县域内治疗,离家是近了,收费是低了,报销的比率也提高了,但医疗水平明显不能满足要求。

“国务院健康扶贫新政策对解决当前的问题应该能起到很好的作用。”他建议政府在重点扶持的基础上继续深入消除城乡差别,使得每一个公民都能享受到较好的医疗服务。

会议认为,发展和应用好健康医疗大数据,是以创新推进供给侧结构性改革的重大民生工程,有利于提高健康医疗服务效率和质量,增加有效供给、满足群众需求,促进培育新业态、形成新的经济增长点。会议确定,按照安全为先、保护隐私的原则,优先整合利用现有资源,建设互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,实现部门、区域、行业间数据开放融合、共建共享;集成医学大数据资源,构建临床决策、疾病诊断、药物研发等支持系统,拓展公共卫生监测评估、传染病疫情预警等应用。重点推进网上预约分诊、检查检验结果共享互认、医保联网异地结算等便民惠民应用,发展远程医疗和智能化健康医疗设备;制定完善法律法规和标准,建立健康档案等基础数据库,规范居民健康信息服务管理,严格健康医疗大数据应用准入,建设实名认证等控制系统,保护个人隐私和信息安全。

对此,丁香园网站创始人李天天表示,医疗本身就是建立在数据之上的,如果能更好地发展和应用健康医疗大数据,无疑将挽救无数人的生命。然而,尽管上世纪90年代以来的医疗信息化进程,使得越来越多的医疗数据在信息系统中积累起来,可是对于如何挖掘和利用这些数据现在仍是很大问题。

“现在政府充分意识到了数据开放共享的重要性,并采取切实的措施加以推动,这种进步势必带来行业的巨大改变,从而使创新发展成为可能。”他说。

李天天还建议,政府应该明确医疗数据的所有权归患者本人,患者在知情同意的情况下能够自由支配、主导这些数据的使用。“这将防止一些机构以安全、隐私等借口阻碍医疗数据的有序流动,从而让这个行业以真正的开放带来实在的繁荣,形成政府期望的新的经济增长点。”(董伟)

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部