新华网评:激活民间投资的一池春水

2016-06-23 22:39 来源: 新华网
【字体: 打印

国务院总理李克强6月22日主持召开国务院常务会议,听取民间投资政策落实专项督查工作汇报,要求以不断深化改革调动民间投资积极性。

投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,若能利用好民间投资,“马车”就会跑得更稳更快。更重要的是,扩大民间投资不仅可以稳增长、保就业,还能推进结构性改革,助力经济提质增效升级。然而从现实情况来看,民间投资发展仍然存在着“肠梗阻”。

比如,在国家法律法规许可条件下,应坚持“非禁即入,非限即许”。但民间投资在现实中仍面临着“准入难”,尤其当涉及既有利益格局时,部分行业、部门往往会自设门槛,导致民间投资在“玻璃门”面前逡巡不前。要激发民间投资,增强经济内生动力,需要推翻“三座山”。

融解市场“冰山”。在市场经济语境下,公平和公正应成原则底线。本次常务会议强调,营造一视同仁的公平投资环境。这就是要避免民营企业在不同程度上遭受到的隐性或显性的“歧视”,建立健全公平公正的体制机制。

破解融资“高山”。对很多民营企业而言,“钱”都是个绕不过的大问题。尤其对于一些规模较小的民营企业,财产抵押能力不足、经营观念和管理模式相对落后等因素,无形中加大了银行向其融资的风险,使得他们常常会面临融资难的问题。创新适合民营企业、小微企业的融资模式,着力缓解融资难融资贵问题,就无异于雪中送炭。

化解放权“火山”。大道至简,有权不能任性。以更有效的“管”促进更积极的“放”,是行政审批改革的两个方面。所谓“放”,就是需要政府放弃以往那种为某一个企业或某一个行业服务的做法,这种做法只是让少部分市场主体得益,而市场的公平性和公开性反而受到了损害,这是政府权力的“越位”;所谓“管”,就是让每一个市场主体能够公平地接受政府的监管,而就目前来看,政府在这方面还存在着一定的“缺位”。

当下,亟需我们用改革的“开山斧”融解市场“冰山”、破除融资“高山”、化解放权“火山”,劈开束缚企业的条条锁链。当然,政策措施出台有一个不断完善的过程,民间投资拉动经济增长也要经历一个逐渐深入的过程。此次国务院常务会议提出的种种举措,有助于撬动民间资本的力量,激活民间投资的一池春水。(杨飞)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部