让民间投资继续“基业长青”

2016-06-23 22:48 来源: 光明网
【字体: 打印

“要充分认识促进民间投资、发展民营经济的重要意义。”——在国务院总理李克强6月22日主持召开的国务院常务会议上,关于民间投资和民营经济是为最大的议题。

民间投资带动经济发展的效益明显。从近年来的统计数据来看,民营投资在全社会固定资产投资中所占比重超过60%,民营经济对GDP贡献超过60%,民营经济为全社会创造就业岗位占到80%以上。尤其是被其主推的民营经济,更是在“激荡数十年”的中国经济发展道路上,从无到有,从小到大,到现在是基业长青的态势,也写出了中国改革的壮丽篇章。

民间投资和经济新常态的大背景互相融合。这种语境中,它的内涵,就如这次国务院常务会议中所说的那样“是推进结构性改革特别是供给侧结构性改革、促进新经济成长、推动发展升级的重要内容。”

以不断深化改革调动民间投资积极性,是顶层设计者纲举目张的“布局落子”。对于民间投资政策的利好推动,政府向来是“一直在路上”。而随之而来的对民间投资政策落实情况的专项督查,也成了“踩着后脚跟”而来的“规定动作”。想想看,本届政府成立之初,总理曾就民间投资政策落实情况部署开展第三方评估。这种三省吾身,也是本届政府对于改革“开弓没有回头箭”的坚决态度。

国务院进行专项督查,第三方评估一定是“主力部队”。此次对民间投资政策落实情况的专项督查也是亦然。全国工商联、发展研究中心和行政学院,都是这次政策落实情况第三方评估的参与者。而此次专项督查的起始点,则是今年5月4日召开的国务院常务会议。在那次国务院常务会议上,李克强总理着重强调要进一步放宽准入,让民间资本投资“有门”。

在很多基层中的“最后一公里”上,民间投资还存在着“找不着门”的尴尬。虽然是真金白银,却“拔剑四顾心茫然”。有些干部,心里会跑偏出对民间投资莫名的“原罪感”,总想着“不干不错”。这种不作为,让民间投资有苦说不出;还有些民营企业,自始至终地都感受不到国企的那种存在感,在融资等方面,总是要当“小媳妇”;因此,一些对于民间投资有益的好政策,就在“挂档刹车”中被丢在路上。这些林林总总,在此次对民间投资政策落实情况的专项督查中,都有所体现。

风物长宜放眼量。继续让民间投资基业长青,是本届政府的心之所向。而对民间投资的政策落实,利当前,更惠长远。因此,本次国务院常务会议要求,各地区、各部门要“对号入座”,必须以壮士断腕的精神推进改革,切实整改督查发现的问题。并在深化改革和政策落地见效提振民营企业投资信心、营造一视同仁的公平投资环境、要着力缓解融资难融资贵问题、强化责任追究等方面,都有重点强调。有力的“重推一掌”,目的很明显:唯有让民间投资继续保持着一汪春水的持续性,经济发展才有“源头活水来“的滋润。(谢伟锋)

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部