我国将进一步推动铁路建设“网络化”

2016-06-29 21:53 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月29日电(记者 樊曦)国务院常务会议29日原则通过《中长期铁路网规划》。今后,我国将进一步推动铁路建设,按照经济和社会效益兼顾的原则,扩大铁路基础设施网络,以交通大动脉的建设支撑经济社会升级发展。

目前,我国铁路密度低于发达国家,路网布局不完善,尤其是中西部铁路发展不足。北京交通大学教授李红昌向记者表示,建设铁路网,有利于进一步打造国民经济大动脉,发挥交通先行带动经济社会发展的积极作用。

按照规划,我国将进一步打造以沿海、京沪等“八纵”通道和陆桥、沿江等“八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网,实现相邻大中城市间1-4小时交通圈、城市群内0.5-2小时交通圈。同时,还将进一步完善普速铁路网,扩大中西部路网覆盖,优化东部网络布局,形成区际快捷大能力通道,加快建设脱贫攻坚和国土开发铁路。

李红昌表示,规划体现了铁路发展的“三化”方向。一是网络化,铁路建设和运营进一步成网。在高铁之外,通过补齐城际铁路这一“短板”,进一步扩大高铁成网的效应;二是产业化,铁路是国民经济的组成部分。交通发展的同时将带动区域产业优化调整;三是高级化,铁路的发展在带动资源流动、产业发展的同时,有利于优化城市功能布局,同时高铁的发展也将带动高端装备制造产业的发展,推动制造业转型升级。

按照规划,今后我国将培育壮大高铁经济新业态,促进沿线区域交流合作和资源优化配置,加速产业梯度转移,带动制造业和整个经济转型升级。

在推动铁路成网的同时,同济大学教授孙昌表示,交通设施建设应该适度超前,但不能过度超前,需要兼顾经济和社会效益。“铁路建设速度、运营速度、建设成本都需要因地制宜、综合考虑。比如高铁目前有250公里和350公里两个等级。在西部地区等人口密度不大的地方建设高铁,可以考虑250公里这一等级,以提高财务上的可持续性。”

铁路建设周期长、投资大。规划提出,要深化投融资、价格等改革,提高中央资金对中西部铁路建设投入比重,培育多元投资主体,放宽市场准入,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间投资、外资等在内的社会资本参与铁路投资建设。

对此,李红昌表示,投融资体制和价格改革是铁路有序发展的重要支撑。按照传统模式发展铁路已难以为继,需要有市场的力量,引入社会资本,提高铁路的效率效益,进一步推动铁路建设。

【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部