确保完成既定目标任务——国务院常务会议部署去产能专项督查

2016-08-16 22:29 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京8月16日电(记者 安蓓)16日召开的国务院常务会议,部署对钢铁煤炭行业化解过剩产能开展专项督查,确保完成既定目标任务。

会议确定,按照推进供给侧结构性改革的部署要求,在全国开展一次对钢铁煤炭行业化解过剩产能的专项督查,确保全年目标任务严格按进度要求和时间节点顺利完成。

根据去产能进度安排,2016年压减粗钢产能4500万吨左右,退出煤炭产能2.5亿吨以上。记者从国家发展改革委了解到,截至7月底,全国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。虽然7月份以来进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离。

值得注意的是,当前化解钢铁煤炭过剩产能存在进展不平衡的情况,有的地方完成任务进度较慢,有的地方刚刚启动,有的地方把今年任务的大头放在第四季度,甚至11月、12月。

在近日召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议全国电视电话会议上,发展改革委主任徐绍史说,少数地区对去产能工作的重要性、紧迫性认识不足,担心去产能会影响经济发展;面对工作中的困难和挑战,信心不足,办法不多,存在畏难情绪;有的地区和企业因为钢铁煤炭价格回升,去产能的决心出现了动摇。

针对去产能进展不平衡等情况,国务院常务会议强调,督查要以产能实际退出、清理违法违规项目、严控新增产能、职工安置、奖补资金筹措使用等为重点,督促地方加强环保、质量、安全、能耗、国土、矿山等执法和达标检查,鼓励企业兼并重组、转型升级,用法治化、市场化办法加快淘汰落后产能,建立公示制度,严防弄虚作假、死灰复燃。落实奖惩机制,总结推广经验做法,对落实不力、进度慢和违规新增产能等,要通报、约谈直至严肃问责,确保完成全年化解过剩产能硬任务。

为确保完成今年去产能目标任务,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议明确,下一步将抓紧抓实五项工作:

一是开展专项督查,对进展缓慢、工作不力的地方,挂牌督办,严肃问责。二是抓好淘汰落后产能、违法违规项目清理和联合执法三个专项行动,严肃处理、公开曝光一批典型案例。三是督促各地区抓紧出台职工安置的具体实施办法,推动有关部门尽快出台化解钢铁煤炭行业金融债务的具体办法。四是做好钢铁行业备案项目清理核查工作和举报项目查处工作,积极推动煤炭减量置换、严控新增产能工作。五是加快完善钢铁煤炭企业信用记录,对列入失信黑名单的企业实行联合惩戒。

发展改革委新闻发言人赵辰昕说,下一步将落实月度报告通报制度,从8月份开始对各地去产能进展情况定期通报报告。

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部