推动证券市场支持绿色投资

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-09-03 07:28 来源: 人民日报
【字体: 打印

推动证券市场支持绿色投资
——访证监会中证金融研究院副院长

中国人民银行等七部委近日联合印发《关于构建绿色金融体系的指导意见》。按照指导意见的部署,推动证券市场支持绿色投资和经济转型,主要有五方面的政策措施:一是支持绿色企业上市融资和再融资。二是逐步建立强制性环境信息披露制度,增强投资者信心。三是健全绿色债券、股票指数体系,推动建设绿色证券机构投资者体系。四是鼓励发展绿色债券。五是探索研究碳排放权期货市场。资本市场将如何支持绿色投资和供给侧结构性改革?中证金融研究院副院长马险峰9月2日就此接受了记者采访。

记者:目前的多层次资本市场体系下,绿色企业进行股权融资有哪些渠道?

马险峰:积极支持绿色企业在资本市场融资,能够激励并引导大量社会资金进入绿色行业,充分发挥证券交易所的优化资源配置功能,缓解绿色企业融资难题,更好地支持绿色经济发展。

我国已初步建立了较为完善的多层次资本市场体系,形成了证券交易所、全国中小企业股份转让系统和区域性场外市场在内的多层次资本市场,服务于实体企业和投资者的多元化需求。各层次市场的上市条件、挂牌标准、投资者资质管理、信息披露要求及市场交易方式等都有所不同,绿色企业可以根据自身情况等特点,有效利用多层次资本市场进行股权融资。

记者:健全绿色债券、股票指数体系,可以从哪些方面着手?

马险峰:绿色债券、股票指数是绿色金融体系的重要组成部分。发展绿色债券、股票指数,有利于督促上市公司加强环保、社会责任等信息披露,有利于引导社会资本向绿色企业配置,进而促进绿色经济的发展,稳定资本市场运行。

我国的绿色指数发展才刚刚起步。未来资本市场将在以下几个方面推动绿色债券、股票指数体系建设:一是健全绿色股票指数体系,发展系列指数、特色指数;二是鼓励开发多种形式的绿色股票、债券指数投资产品;三是培育绿色投资者,鼓励长期机构投资者投资绿色证券产品;四是鼓励国际国内第三方机构开展对自然资本的信息披露、标准化和研究分析;五是建立绿色证券评价体系。

记者:如何界定绿色债券?在降低绿色债券融资成本方面可以做什么?

马险峰:国际金融市场对绿色债券的标准涉及三个方面:第一,资金是否投向绿色项目,定义较为严格;第二,发行企业对资金投向有非常清晰的监督标准;第三,投资者对绿色债券的透明度要求较高,要求有定期的信息披露报告,并通过报告信息可以跟踪资金的具体使用情况。

目前我国绿色债券的市场规范、认定标准、监督管理体系尚未完备,未来需要更清晰且权威的规范和标准,比如绿色债券的定义、资金的用途、信息披露要求、项目筛选等。要加快制定统一的标准,完善绿色债券交易制度。

绿色产业项目投资周期长、项目收益率较低等特征突出。为了更好保障绿色债券的顺利发行,切实降低绿色债券融资成本,《指导意见》中提出了增信政策即“支持地方和市场机构通过专业化的担保和增信机制支持绿色债券的发行”。未来还可以研究绿色债券免税、贴息支持绿色债券等政策,以降低绿色债券融资成本。

记者:碳排放权期货市场能够发挥什么作用?

马险峰:碳市场是利用市场化机制化解气候危机的重要手段。开展碳期货交易是实现减排目标的重要方式。证监会正积极探索碳期货品种的研究开发,将来可在碳现货市场取得进一步发展的基础上,逐步探索建立碳排放权期货市场。(记者 许志峰)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:陆茜

回到 顶部