聚焦新工业革命:迎头赶上,将优势变胜势

2016-10-24 14:27 来源: 人民日报
【字体: 打印

目前,我国正处于工业化的中后期阶段,第二次工业革命的任务尚未完成。即便如此,在新工业革命面前,我国依然具有不少优势。我国要迎头赶上新一轮工业革命的大潮,将优势转化为胜势,还需要多方面努力。

我们有超大规模的国内市场。新工业革命就地化、个性化生产等特点,进一步凸显了市场规模、需求多元化的重要性,这正是我国的最大优势所在。

具体来看,日益挑剔的“传统需求”将推动企业向数字化、网络化、智能化制造转变,促进产业转型升级;快速增长的“新兴需求”则为新技术、新产品提供了广阔空间,促进先进制造业和现代服务业快速发展。要发挥好这一优势,迫切需要构建开放、公平、规范的市场竞争秩序。

我们有相对雄厚的产业基础。我国是制造业第一大国,门类齐全、规模庞大,电子信息、互联网、新能源等新工业革命涉及的产业规模也居于世界前列。同时要看到,数字化制造要求对市场需求快速反应,为此不少发达国家开始实施再制造业化。这种就地化生产模式的兴起,对我国大规模生产、大规模出口的发展模式形成挑战。制造业服务化的趋势,也进一步凸显了我国生产性服务业发展的不足。

我国技术创新也有重要突破。一些领域由技术的模仿跟踪,转向了自主创新、国际领先。但总体来看,与发达国家尚有较大差距,关键核心技术掌握不足的问题依然突出。这就要求我们加快形成更加有效的创新链和创新联盟,有效解决科技成果产业化不足等问题。

我国经济体制改革在进一步深化。从体制上看,面对新工业革命,我国具有进行统一部署、长远规划、集中推进的体制优势。但新工业革命的组织模式与以往有很大不同,扁平化结构、分散合作式商业模式更为普遍,创新型中小企业的作用更为突出,生产者与消费者的互动关系更为紧密。这些变化对体制机制也提出了新要求。应进一步理顺政府与市场的关系,减少对企业微观活动的直接干预,为推进新工业革命营造更好的外部环境。(国务院发展研究中心研究员 王忠宏

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部