9月份工业企业利润向平稳增势回归

2016-10-28 09:24 来源: 光明日报
【字体: 打印

【数据透析】

【数据回放】

国家统计局27日发布的数据显示,1—9月份,规模以上工业企业利润同比增长8.4%,增速与1—8月份基本持平(实际回落0.03个百分点)。其中,9月份利润同比增长7.7%,增速比8月份回落11.8个百分点。

9月份工业企业增速因何回落?如何看9月份工业利润增势?供给侧结构性改革成效怎样?国家统计局工业司何平博士进行了解读。

记者:9月份工业企业利润增速明显回落,原因何在?

何平:生产销售放缓、基数效应减弱致利润增速回落是9月工业利润回落的主要原因。

9月份工业生产和销售增长有所放缓。规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比8月份回落0.2个百分点;规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.9%,增速比8月份回落1个百分点。41个工业大类行业中,电子、钢铁和电力、化工等5个行业合计向下拉动规模以上工业企业利润增速6.9个百分点。

低基数效应明显减弱。去年8月份,工业利润大幅下挫,形成较低基数,抬高了今年8月份增速。今年9月份,低基数效应明显减弱,利润增速因而比8月份出现明显回落。

记者:如何评价9月份工业企业利润增长情况?

何平:9月份工业利润增速回落是向平稳增势的回归。总体看,企业效益持续向好基本态势保持不变,工业品价格回升明显。9月份,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,显示国内工业领域供需矛盾日趋缓解。同时,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.73%,同比上升0.21个百分点。

国有控股企业利润增长继续加快。国有控股企业利润继8月份实现39.4%的快速增长后,9月份涨幅扩大至47.6%,再创年内新高。其中,中央企业利润同比增长27%,增幅比8月份扩大19.4个百分点。

记者:从工业企业最新数据看,供给侧结构性改革成效如何?

何平:数据显示,工业领域中供给侧结构性改革成效明显:9月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.8%;工业企业资产负债率为56.3%,同比下降0.6个百分点,环比下降0.1个百分点;工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.87元,同比下降0.11元。

但必须看到,工业利润虽然回归平稳增长态势,制约企业效益的不利因素仍然存在:国内外市场需求总体仍然偏弱,企业应收账款增长较快,占流动资金的比重有所上升。同时,煤炭、钢铁等行业资产负债率逆势回升。因此,在化解过剩产能、促进产业升级、提高企业效益的同时,要注意防范企业债务风险。(记者 张翼)

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部