夯实现代预算制度基础——解读《支出经济分类科目改革试行方案》

2016-11-17 21:56 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月17日电题(记者 郁琼源、申铖)支出经济分类科目是各级政府、各部门(单位)编制预决算的重要工具。财政部近日印发了《支出经济分类科目改革试行方案》将于2018年1月1日起正式实施,以实施全面规范、公开透明的预算制度。

为什么要对支出经济分类科目进行改革?

据财政部预算司有关负责人介绍,按经济分类科目编制预算是细化预算编制、规范预算执行、保障预算监督、提升政府效能的重要举措。

2007年我国政府收支分类科目改革后,已初步建立了与当时预算管理要求相适应的较为完善的支出经济分类科目。2015年新预算法实施前,各级政府和各部门(单位)主要按功能分类编制预算,没有全面系统地按支出经济分类编制预算。支出经济分类科目主要用于部门(单位)的决算编制和会计核算。因此,在支出经济分类科目的设置上更多地体现了部门(单位)会计核算特点和决算管理要求。

2015年实施新修订的预算法后,法律要求各级政府和各部门(单位)在按功能分类编制预算基础上,同时还要按支出经济分类编制预算。因此,现行支出经济分类科目的局限性也逐渐显现出来,主要是政府预算和部门(单位)预算共用一套支出经济分类科目,没有完整体现政府预算管理特点和核算要求。

政府、部门(单位)如何使用改革后的支出经济分类科目?

对于财政部门,在预算编制环节,各级政府财政部门按照政府预算经济分类科目编制本级政府预算报同级人民代表大会批准后,在原有按部门预算经济分类批复部门预算的基础上,将政府预算经济分类作为部门经费来源和申请款项的控制科目一并批复。

在预算执行环节,支付指令按照政府预算经济分类填写,财政总预算会计按支付系统中记录的政府预算经济分类科目记账。财政部门在批复部门(单位)调增、调减部门预算时,应一并明确相关预算资金的政府预算经济分类“类”级科目变化情况,并按调剂后的“类”级科目预算控制拨款。

在决算编制环节,政府决算编制使用政府预算经济分类,以财政总预算会计数据为基础生成。

对于部门(单位),在预算编制环节,部门(单位)按照部门预算经济分类科目编制部门预算,财政部门在原有按部门预算经济分类批复部门预算的基础上,将政府预算经济分类作为部门经费来源和申请款项的控制科目一并批复。

在预算执行环节,部门预算经财政部门批复后,执行中部门(单位)如需对政府预算经济分类“类”级科目进行调剂的,应当报本级财政部门批准,部门(单位)不得自行办理;需要对“款”级科目进行调剂的,由部门(单位)自行处理。

在决算编制环节,部门决算编制使用部门预算经济分类,以部门(单位)会计核算数据为基础生成。

改革后的支出经济分类科目能为我们带来什么?

“政府预算和部门预算支出经济分类分开,是本次改革的重要看点。”中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇说,“支出经济分类科目改革有利于增加财政透明度,提高国家治理能力;同时也是落实新预算法的一大举措。”

杨志勇认为,本次改革是适应政府预算管理和部门预算管理的需要,同时也有利于社会更全面了解政府支出,提高对政府的监督力度。

据介绍,实施支出经济分类科目改革,可以从支出经济属性的维度清晰、完整、细化反映政府用于工资、机构运转、对事业单位补助、对企业投入以及对个人和家庭补助支出等方面的情况,从而有利于合理确定各级政府和各部门的支出预算,进一步规范各级政府和各部门(单位)的支出行为;有利于进一步提升预算编制的科学化、精细化水平,提高预算透明度;有利于更好地发挥人大监督、审计监督和社会监督效能,实现依法理财、民主理财、科学理财。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部