确保钢铁煤炭产能“真去”“真退”

2016-11-24 21:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月24日电(记者 姜琳 安蓓)23日召开的国务院常务会议提出,要指导各地和中央企业严格按标准对今年化解淘汰过剩落后产能任务开展验收,国务院有关部门要按照验收标准组织抽查,严格把关,确保产能真去真退。特别是对落后产能必须坚决淘汰,不得搞等量置换。

专家表示,这对下一步钢铁煤炭行业去产能的开展提出了明确要求。

按照国务院关于去产能进度安排,2016年应压减粗钢产能4500万吨左右,退出煤炭产能2.5亿吨以上。目前上述任务已基本完成。不过,近期受多种因素影响,钢铁煤炭出现价格过快上涨,为此,个别企业出现违规新增产能的现象。

国家发展改革委副秘书长许昆林说:“近期钢铁煤炭价格上涨使得社会上对去产能产生了一些担心,也确实有部分地区和企业有所动摇。对此必须保持清醒,这种上涨仅是阶段性需求变化带来的短期波动,还有个别投机炒作推波助澜,并非长期趋势。”

许昆林表示,当前钢铁煤炭产能过剩的状况并没有改变。因此去产能的决心不会动摇,力度也不会减弱。

针对发现的河北安丰钢铁有限公司未批先建边批边建钢铁项目、江苏新沂小钢厂生产销售“地条钢”等顶风违法违规、严重干扰正常生产经营秩序问题,本次国务院常务会议提出,国务院决定派出调查组,予以严肃查处,对相关责任人严厉追责问责,并公开通报调查处理结果。

会议还要求,要进一步落实有保有压的金融政策,继续鼓励如宝钢、武钢等的优势企业加大兼并重组力度。尽快出台去产能相关债务处置、资产处理等政策措施。

“钢铁、煤炭价格快速上涨,使我们面临一个稳供应与去产能的两难选择。这种情况下,迫切需要理顺政府与市场的关系,更多地靠市场化和法治化来去产能。”全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻说。

他认为,在法治化方面,应依法按照环保标准,对低端的、高污染的“小散乱”企业和“僵尸企业”依法取缔;同时要靠市场化的兼并重组提高产业的集中度,稳定供求关系。

“明年去产能的任务还会非常繁重。因为今年的人员安置工作还有一定滞后性,关停煤矿的债务处理才刚刚起步,有些问题和矛盾将更加凸显。”中国煤炭工业协会副会长姜智敏表示。

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部