政务公开有了“行动指南” 中国提速建设透明政府

2016-12-05 19:42 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

从出台文件部署全面推进政务公开,到明确2016年政务公开工作要点,再到强调做好政务舆情回应、为政务公开制定“行动指南”,今年以来,中国在政务公开方面屡次提速,打响“突围战”。

中国政府网11月15日发布《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》。这一细则被视为政务公开突围战中具有可操作性的“行动指南”和“执行手册”。中国向着建设透明高效政府的目标更进一步。

综合细则所涵盖的政务公开工作机制、公开信息解读、回应关切、扩大公众参与等各个方面规定,记者梳理出读懂“行动指南”的五大关键词。

——第一解读人和责任人

在政策解读方面,部门主要负责人的责任得到强化。细则规定,国务院发布重大政策,国务院相关部门要进行权威解读,部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。各地区各部门按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。

中国社会科学院法学所研究员周汉华在接受中新社记者采访时指出,以往是部门新闻发言人主抓政策解读和回应,现在这个责任交给部门主要负责人,不仅提高了解读的规格和层级,也提高了解读回应的权威性。

——100个试点县(市、区)

此番细则规定,选取100个县(市、区)推进基层政务公开标准化规划化。

之所以以县级行政单位作为试点,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室相关负责人指出,是因为基层政府直接面对民众,推动其政务公开标准性和规范性更有利于方便群众办事和企业创业,破解“办证多、办事难”等问题。

——5小时回应

细则要求积极回应关切。涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反映,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,有关地方和部门主要负责人要带头主动发声。

周汉华表示,此前的规定是重大事件发生后,24小时内回应,细则进一步提高要求,强调回应的及时性。据了解,在实际工作中,有的地方已规定特别重大、重大突发事件发生后,应在1小时内发布权威信息进行回应。

——考核占比不低于4%

为了加速政务公开的推进和落地,此前发布的意见已规定把政务公开工作纳入各级政府的绩效考核体系,加大分值权重。此次细则更是进一步将此权重规定为不低于4%。

周汉华表示,从过去的经验来看,绩效考核的“指挥棒”对各级机关来说最为管用,这也是政策落地最好的抓手之一。相比众多项目在绩效考核中不到1%的占比,不低于4%的分值占比已非常高,可见本届政府对政务公开的重视达到前所未有的高度。

——公众参与和组织领导

除了公开政务、保障民众知情权之外,细则还规定部分扩大公众参与。国务院部门和省级政府要在经济社会发展规划、法规规章、重大建设项目等方面,让公众更大程度参与政策制定、执行和监管。

此外,强化地方政府责任,主要负责人要求每年至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作。(记者 庞无忌)

【我要纠错】 责任编辑:陈燕
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部