中医药 健康中国的“密钥”

2016-12-08 07:19 来源: 光明日报
【字体: 打印

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在日前国新办召开的“《中国的中医药》白皮书发布会”上指出,中医药维护健康的理念和方法,是符合健康观念和医学模式转型的新趋势,它蕴含着解决人类健康问题的宝贵智慧,应在健康中国建设中发挥应有作用。

中医药强调自己是健康第一责任人

“从出生到死亡,中医药对全周期都有着独特的维护健康的理念、方法。”据王国强介绍,中医药重视整体,注重平和,强调个体化,突出治未病等,这些都可以在建设健康中国,普及健康生活方面发挥更大作用。

他说,中医强调“未病先防、既病防变、瘥后防复”。如何让人们把这种理念融入日常生活,顺四时、调情志、节饮食、慎用药、适运动,真正体现每个人都是自己健康的第一责任人,就是中医药能够发挥的作用。与此同时,中医药在优化健康服务方面也可以发挥很好的作用。如今,医改已经进入深水区,发挥好中医药的作用,努力控制医疗费用不断上涨,可以放大医改的惠民效果。

价高质低问题正逐步解决

在不断发展过程中,一些问题也随之而来。例如有公众质疑,中医药的特色是“简便验廉”,但如今,这个“廉”却名存实亡。对此,王国强坦言,中药材价格上涨是事实,但要正确、客观地看待。

王国强认为,应从两方面来看这个问题:一是中药材价格过去一直偏低。中药材也是农产品,其他农产品价格都在上涨,中药材价格始终不涨,会直接影响药农种植的积极性。二是没有形成合理的价格机制,会使中药材种植质量受到影响。王国强强调,价格只反映出一个表象,更应重视这背后所带来的问题。

除了价贵,中药质量也饱受诟病,甚至有人预言“中医将毁于药”。王国强表示,这并不是危言耸听,但也不能孤立地理解。王国强解释,中医中药和西医西药之间的关系不同。正所谓中医中药不分家,懂中医的人如果不懂药性、配伍,他就不是一个好中医;同样,懂药的人如果不懂中医,不懂理法方药,不懂为什么要这样炮制,同样也不可能成为一个合格的中药人员。另外,真正能够入药的才能叫药材,临床上才有效。但调查发现,野生变家种,道地药材异地种植及种植过程中,农药、化肥的使用,加上土壤中的重金属等,都可能影响到药材质量。为解决这些现实问题,国家已出台《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》,国家中医药管理局也在推动开展第四次中药资源普查,同时积极推进中药标准化行动,建设中药产品可溯源系统等,由此促进中药产业种好药、产好药、造好药。

多渠道完善民间中医准入

我国是个大国,各地区发展不均衡问题长期存在,医疗资源同样面临这个问题。因此长期以来,民间中医对维护百姓健康作出了重要贡献,但由于种种原因,他们当下很难获得行医许可。很多人在治病救人的同时,面临着“非法行医”的窘境,何时能够获得政策“松绑”,是他们最为渴望的事情。

王国强说,调查发现,绝大多数民间中医具备了一定的临床技能和经验。但是,由于他们普遍缺乏系统的中医药理论教育,再加上现有医师资格体系考试中的评价模式、考试方法,难以很好地体现出民间中医的特点,因此,需要进一步完善有利于评价民间中医从业人员真实能力的考核制度。

据了解,近年来,国家卫生计生委和国家中医药管理局针对民间中医药从业人员,也采取了多种渠道,逐步完善他们的执业准入问题。一个就是“老人老办法”,即对执业医师法颁布之前,已取得医学专业技术职称任职资格的师承或者确有专长的中医(民族医)从业人员,予以认定其医师资格。2006年底,又出台了传统医学师承和确有专长人员医师资格考试考核办法。对于民间掌握独特方法并深受百姓欢迎的有一技之长人员,也可通过考核、评价等,发放农村乡村医生一技之长医师资格,允许他们提供执业范围内的服务。这些政策的实施,已使不少民间中医获得行医资格。

国际社会关注度显著上升

正如屠呦呦在获奖时所说,青蒿素是传统中医药送给世界人民的一份礼物。这是中医药作为我国原创科技资源的一个具体展现,也充分证明了传统中医药学发展的重大意义和价值所在。

中医药的发展,不仅使国人享用着祖先留下的医学科学,也在走向世界方面形成越来越亮丽的“名片”。今年,中国外文局对外传播研究中心开展了“第四次中国国家形象全球调查”,结果显示,中医药被认为是最具有代表性的中国元素,选择比例达到50%。而在2012年的第一次调查中,中医药还没有进入前10名。这表明中医药在国际社会的关注度显著上升。

王国强认为,之所以能获得这么多国际关注、认可,主要原因有两个:一是我国高度重视和支持中医药发展,使中医药影响力日益提升。二是国际社会越来越认识到中医药的价值。目前,已有86个国家和地区的政府和中国政府,签订了关于中医药方面合作的协议。

此外,王国强透露,中国的中医药发展与世界传统医学发展是一致的。在过去10年中,世界卫生组织统计,制定传统医学政策的国家由25个增加到69个,制定草药监管法规的国家由65个增加到119个,制定传统医学服务提供者监管法规的国家也已经达到了65个,这说明,传统医学的发展是一个全球性趋势,因而,中医药受到国际关注也是理所当然。(记者 田雅婷)

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部