中央经济工作会议明确楼市发展方向:“房子是用来住的,不是用来炒的”

2016-12-16 20:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月16日(韩洁、王优玲)16日闭幕的中央经济工作会议明确了2017年中国楼市发展方向,强调要促进房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

“这意味着决策层进一步明晰了我国房地产市场的定位,强调房地产发展的首要目标是实现‘住有所居’,让住房回归其居住属性。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,将房地产业定位为支撑经济社会发展的民生产业,有助于挤出泡沫,促进市场健康平稳发展。

2016年,部分一二线热点城市房价一度迅猛上涨,专家指出其背后与巨额资金涌入楼市直接相关,与货币、信贷政策的宽松有直接关系。

对此,中央经济工作会议明确提出,2017年要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

同时,从会议看,明年将采取多项举措缓解住房供需矛盾:

——要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标;

——要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地;

——特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展;

——要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展;

——加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,中央经济工作会议明确的楼市发展方向,释放出新型城镇化背景下以长效机制引导市场稳预期的积极信号,对于实现房地产市场的平稳健康发展具有重要意义。

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部