新华时评:缓解住房供需矛盾的有力之举

2016-12-20 15:09 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社上海12月20日电(记者 郑钧天)无论是特大城市的高房价,还是三四线城市的高库存,背后反映的都是住房供需矛盾。近日召开的中央经济工作会议提出“特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展”,这是缓解住房供需矛盾的有力之举。

市场分化是当前房地产市场的特征。表面上看,是库存多少不一、房价高低不同,背后却是城市发展资源的不均衡。特大城市因地理位置、产业结构、教育环境以及公共资源的优越性对外地居民具有强烈吸引力,人口净流入量长期处于高位,巨大的“虹吸效应”使特大城市住房供需矛盾尤为突出。

以今年房地产市场去库存的情况为例,市场机构研究发现,有相关产业依托和靠近一线城市的多数城市对人口有一定的吸引力,房地产市场需求旺盛,如东莞、惠州、昆山和廊坊等三四线城市的库存去化周期已在15个月以内;而一些产业和公共资源较为匮乏、就业机会较少的三四线城市,人口正在加速流出,有的库存消化周期还在22个月以上。有业内人士总结为一线城市“涨价微库存”,二线核心城市“涨价降库存”,三四线城市“平价高库存”,由此也验证了城市公共资源不同带来的房地产市场差异。

此次中央经济工作会议提出“特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展”,与此同时,中央还要求“提高三四线城市教育、医疗等公共服务水平,增强对农业转移人口的吸引力”。凡此种种,可谓针对房地产市场存在的区域性、结构性问题,精准发力。

政策方向已然明确,重在落实。对特大城市而言,要主动作为。科学制定城市规划,合理设置城市功能,加快产业转移、舍得“割让”部分功能和公共资源给中小城市,并倾心在当地培育使之“落地生根”。作为中小城市,亦应提供良好的教育、工作以及医疗卫生资源,实现“引凤筑巢”的目标。无论城市大小,惟有如此,才能有效解决各自的住房供需矛盾,让群众实现安居乐业。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部