新华时评:雾霾爆表停课慢三拍是失职行为

2016-12-20 19:07 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄12月20日电(记者 朱峰)连日来,华北地区持续雾霾,其中河北省石家庄市空气质量指数多次出现爆表,甚至有检测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。北京、天津等地虽然雾霾严重程度不及石家庄,但当地已发出紧急通知要求中小学停课。而石家庄教育部门却直到20日下午才发出停课通知。这在当地引起质疑。

此次大范围严重雾霾天气,不仅环保部早有预警,而且恰逢河北省政府办公厅刚刚印发修订后的《河北省重污染天气应急预案》,新预案进一步强化了职责分工和应急举措。值得一提的是,修订后的应急预案将中小学、幼儿园停课措施纳入到公众防护措施中,由教育主管部门负责组织。预案明确提到,启动一级应急响应后,接到红色预警且空气质量指数日均值达到500时,在教育主管部门指导下,有条件的学校可采取停课措施。

可见,学校停课有章可循,而且其他城市也有样本可供参考,但为何在雾霾最严重的石家庄,这一应急举措迟迟无法得到落实?

出现这种情况的原因不外乎两种,要么是提前制定的预案不科学,要么是应急反应机制不到位。更深层面,是地方有关部门执政为民、履职尽责意识强不强的反映。公民健康权必须得到保障。预案规定雾霾来袭学校可有条件停课,这本是政府部门积极作为主动负责的表现,如果置若罔闻无动于衷,使民众尤其是未成年人健康受到潜在损害,无疑是一种失职。

重污染天气应急预案落实得怎么样与百姓健康直接相关,也关系到政府的公信力。各地政府部门应严格规范应急机制执行,确保因地制宜科学施政,让百姓生活安心。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部