贵州省政务公开领导小组办公室召开新闻通气会解读《关于全面推进政务公开工作的实施意见》

2017-01-11 15:02 来源: 贵州省人民政府网
【字体: 打印

新闻通气会会场。 武敏摄

为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发〔2016〕61号)精神,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,1月10日,省政务公开领导小组办公室召开新闻通气会,对我省《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行全面、系统解读。

通气会上,贵州省政府副秘书长、省政务公开领导小组办公室主任周乐职对《实施意见》出台的背景、过程、主要特色和亮点、抓好落实需要注意的问题等相关内容进行了解读,贵州省政府新闻办、省网信办相关负责同志对《实施意见》中关于重要政务信息发布的相关工作要求和关于舆情监测、收集、研判、回应、处置等相关工作要求进行了解读,贵州大学公共管理学院院长黄其松结合县级政府第三方评估情况,解读了推进基层政务公开工作要求。贵州省政府办公厅党组成员、副主任李先进主持新闻通气会并回答了记者的提问。

贵州省政府副秘书长、省政务公开领导小组办公室主任周乐职对《实施意见》出台的背景、过程等相关内容进行解读。

政务公开作为现代行政的一项重要制度安排,是强化权力运行制约和监督体系建设的重要手段,对于提升政府工作透明度,切实保障公民、法人和其他组织知情权、参与权、表达权和监督权,促进社会和谐稳定均具有重大意义。贵州省《实施意见》将国家的《意见》、《实施细则》和国办《舆情回应通知》等文件一并贯彻,按照“既体现国家新精神,又符合贵州实际”的要求,将我省全面推进政务公开工作当前主要任务具体明确为19条71项,并对其中22项个性任务明确了具体牵头部门,以便于各单位对照落实。

贵州省政府办公厅党组成员、副主任李先进主持新闻通气会并回答记者提问。 武敏摄

贵州省政府副秘书长、省政务公开领导小组办公室主任周乐职介绍,我省《实施意见》主要有以下六大特色和亮点:一是既写公开什么,又写怎么公开,“五公开”有了“路线图”;二是既写谁来解读,又写怎么解读,政策解读有了“说明书”;三是既写如何回应,又写何时回应,回应关切有了“操作指南”;四是拓展公开渠道,增强公开实效,扶贫公开有了“升级版”;五是推进数据集聚共享,扩大数据开放应用,政务公开有了“助推器”;六是建好用好三个平台,完善信息服务体系,政务公开有了“新引擎”。

据介绍,《实施意见》作为新时期贵州省全面推进政务公开工作的基本遵循,其中所说的政务公开,从公开主体看,主要是指政府的公开,不包括党委、司法、村务、厂务的公开;从公开方式看,主要是指面向社会的公开,不包括面向内部的公开;从公开内容看,既包括政府行为的公开,如公众列席政府会议、参加听证会,也包括政府行为产生信息的公开。

记者提问。 武敏摄

贵州省《实施意见》主要解决以下四个问题:

一是针对公开理念不到位,认为公开工作“虚”,对经济社会发展作用不大等问题,要求把政务公开列入公务员培训科目,加强对公务员特别是领导干部政务公开知识培训,深化政务公开作用和意义的认识,提升发布信息、解读政策、回应关切的能力;

二是针对公开制度化、规范化不够,随意性大,想公开就公开,对自己有利的公开,不利的不公开等问题,要求2017年建立主动公开目录清单,同时完善负面清单管理,对照两张清单,让公众对行政机关该公开什么一目了然;

三是针对公开力度不够、手段不多,兼职机构、兼职人员无力承担相应工作等问题,要求加强考核评估,明确专门机构、专门人员负责推进,加强政务公开经费保障,通过引进社会资源、购买服务等方式,提高政务公开信息化专业化水平;

四是针对公开实效不理想,供给与需求不对称等问题,要求各地争取纳入国家推进基层政务公开标准化规范化试点,主动探索适应基层特点的公开方式,让政府施政更加透明高效。

为加强政务公开的组织保障,《实施意见》要求,各级政府要抓紧调整政务公开领导小组,将宣传、网信、目标办等部门纳入,明确一位政府领导分管政务公开工作,将政务公开写入领导分工并向社会公布,各部门也要参照调整。各级行政机关主要负责人每年至少要专门听取1次政务公开工作汇报。各级政府和部门办公厅(室)是政务公开工作的主管部门,要设立政务公开工作机构,配齐配强专职工作人员,保障必要人员力量;工作机构设在其他部门的要整合到办公厅(室)。

《实施意见》还明确,自2017年起,各级政府要把政务公开纳入年度目标绩效考核体系,分值权重不低于4%。各级政府办公厅(室)要建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,通过第三方评估、民意调查等方式,加强对政务公开工作评估,评估结果要作为政务公开绩效考核的重要参考。对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、依申请公开不回复的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。

责任编辑:刘啸萱
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部