强监管严抽检制国标 多措并举编织舌尖安全防护网

2017-02-03 23:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月3日电(记者 陈聪)强化全过程监管、强化抽查检验和风险预警、加快食品安全国家标准制修订……3日召开的国务院常务会议通过“十三五”国家食品和药品安全规划,为守护好老百姓“舌尖上的安全”编织了一个防护网。

专家指出,我国食品安全形势总体平稳,但风险与隐患仍然存在。强化重点问题治理、填补监管盲区、加快食品安全国家标准制修订,对保障全国13亿多人“舌尖上的安全”具有重要意义。

会议确定,强化全过程监管。落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,加大对校园、小摊贩等重点区域和对象的日常监管,深入开展农药兽药残留等源头治理,重拳整治违法添加等行为,严防发生系统性风险。

强化全过程监管,对解决当前我国食品安全问题有何意义?国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石说,解决当前我国食品安全存在的问题,需要不断强化食品安全监管方式、创新监管方法,完善食品安全法律法规,推动食品造假售假行为入刑,加大食品安全问题的追责力度,尽快健全和完善从农田到餐桌的全产业链保障机制。

中国农业大学副教授朱毅认为,会议提出落实地方尤其是县级政府保障食品安全责任,有助于强化食品安全基层责任的落实。她指出,中国食品安全的关键在于基层执行力,县级政府首当其冲,精神风貌的改变,软硬件能力的加强,都是监管能否到位的重中之重。

会议提出,强化抽查检验和风险预警。加强检查员队伍专业化能力建设,完善检验检测体系,对所有类别和品种的食品、血液制品和疫苗、基本药物实行全覆盖抽检,提高风险监测评估和应急处置能力。

2017年,国家食品药品监督管理总局将实现药品、医疗器械、化妆品抽检信息的每周公开。食药监总局局长毕井泉此前表示,要公开抽检结果,公开不合格产品处置情况。抽样检验结果要全部向社会公开。目前,食药监总局已实现食品抽检信息于每周二定期公布。

会议确定,强化技术支撑。加快食品安全国家标准制修订。运用“互联网+”、大数据等实施在线智慧监管,严格落实食品药品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任。

中国农业大学副教授朱毅认为,随着我国人民物质生活水平的提高,需要高标准、严要求来保障食品安全,完善食品安全国家标准。她说,目前我国农药残留标准与国际组织和欧盟、日本等国相比,不仅农药种类少,农药残留指标更少。加快食品安全国家标准制修订,既是对消费者的健康保护,也是对农业竞争力的保护。

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部