我国将统一城乡义务教育“两免一补”政策

2017-03-05 14:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电(记者 胡浩 高敬)合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展,是促进教育公平、全面建成小康社会的根本要求。政府工作报告提出,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策。

这意味着今年起,城市和农村义务教育学生将享受同样的“免学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的政策,每个学生背后的义务教育经费可以“钱随人走”,1300万进城务工农民工随迁子女可以更安心上学了。

近年来,我国从最困难的地区和条件最差的学校做起,全面改善薄弱学校基本办学条件,着力推进教育资源均衡配置,大大缩小了城乡、校际差距。2016年,我国免除农村贫困家庭学生普通高中学杂费。全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次。

“促进义务教育均衡发展可以说是最大的民生。”全国人大代表、中国教育学会副会长张志勇认为,推进义务教育均衡发展,要着力破解“乡村弱”和“城镇挤”的两个难题。

报告提出,加快实现城镇义务教育公共服务常住人口全覆盖,持续改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、区域、校际办学差距。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模。

“到2020年,基本实现区域内义务教育均衡发展,是促进教育公平,保障适龄儿童接受良好教育,建设人力资源强国确定的一项战略任务。”全国政协委员李东福认为,办好义务教育是各级政府必须履行的教育职责,而义务教育均衡发展应当成为教育工作的“重中之重”。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部