进出口高速增长能否持续?
——解读一季度进出口数据

2017-04-13 16:47 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月13日电(记者 林晖)13日,海关总署发布的进出口数据令人振奋:一季度我国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增速高达21.8%。其中,出口3.33万亿元,增长14.8%;进口2.87万亿元,增长31.1%。

“一季度我国进出口延续了去年下半年以来的回稳向好走势,连续三个季度进出口总值实现同比增长,积极变化增多。”海关总署新闻发言人黄颂平说。

业内人士普遍认为,中国一季度进出口数据“亮眼”背后,与外部环境持续改善、国内经济稳中向好密不可分。

首创证券分析认为,一季度外贸表现得益于需求企稳,特别是美日欧都不同程度延续了经济稳步回升,新兴市场国家恶化情形得到遏制,外部环境逐步改善,有利于我国出口增长。

来自海关部门的统计数据显示,截至3月,中国外贸出口先导指数已连续5个月稳中有升,其中反映企业订单情况的出口企业新增订单指数连续5个月回升。

另一方面,受供给侧结构性改革不断深化等因素影响,今年以来国内经济继续稳中向好。3月,我国PMI指数回升至51.8%,连续两个月上升,连续8个月站上荣枯线,初步确立经济企稳向好运行态势。

“一季度我国铁矿砂、原油等大宗商品进口呈现量价齐升的势头。”黄颂平说,去年一季度国际市场大宗商品价格处于低位,之后持续反弹。受大宗商品价格同比大幅上升影响,一季度我国进口价格总体上涨13.5%,其中铁矿砂进口均价上涨80.5%,原油上涨64.7%。

“进口价格上涨,既推动进口值的明显增长,又通过国内生产传导到出口环节,推动出口价格的上涨。”黄颂平说。

“应该看到,去年同期基数较低也是今年一季度进出口增速较高的重要原因。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,去年同期我国外贸进出口呈现负增长,基数较低,抬高了今年一季度的同比增速。

那么,一季度的进出口高速增长态势是否具有可持续性?

对此,黄颂平说,当前全球经济虽然总体在复苏,但国际环境仍然错综复杂。从国内看,经济发展态势持续改善,但稳中向好的基础还需要巩固。“相比一季度,今年二季度我国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。初步判断,二季度我国外贸进出口增幅很可能出现回落。”

刘英奎认为,2017年中国外贸将延续回稳向好态势,但像一季度这样的高速增长恐怕难以为继。“去年外贸特点是前低后高、逐季回稳,后三个季度要想在高基数基础上实现高速增长难度较大。预计今年我国外贸总体将呈现稳中向好的走势。”

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部