自然科学基金会推进“互联网+政务服务”工作方案

2017-05-15 11:01 来源: 自然科学基金会办公厅
【字体: 打印

一、指导思想

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,优化服务流程,创新服务方式,推进数据共享,打通信息孤岛,推行公开透明服务,最大程度方便科研人员,让他们少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果。

二、基本原则

一是坚持统筹规划。充分利用已有资源设施,加强集约化建设,通过整合和完善,促进平台共享。二是坚持问题导向。从解决科研人员反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化优化办事流程,提高服务质量,及时回应社会关切,提供渠道多样、简便易用的政务服务。

三、工作目标

2020年底前,实现互联网与政务服务深度融合,达到服务事项目录化、服务功能网络化、办事资源标准化、便民服务实用化、服务渠道便捷化。实现服务全国科研人员的科学基金信息系统申报、评审、管理的无纸化,真正达到全程网上运转,让科研人员办事更方便、更快捷、更有效。

四、健全机构、加强领导

我委“互联网+政务服务”工作由政务公开工作领导小组负责,相关部门共同参与。办公室负责全面梳理我委面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录,推动集中公开发布;计划局会同信息中心负责提出科学基金项目申请和管理业务流程改进建议;政策局会同信息中心和科学传播中心共同提出政策法规公开和网上服务建议;信息中心负责提出信息安全方面建议。

五、优化政务服务

(一)规范网上服务事项。作为资助基础研究的主渠道之一,服务对象主要是依托单位及其科研人员。及时梳理具体办事服务事项,编制服务事项目录,在门户网站公开发布,并实时更新、动态管理,实现服务事项目录化。

(二)优化网上服务流程。继续完善科学基金信息系统,推进科学基金项目申报、评议、评审、批准、结题、资金拨付、后期管理等全过程的网上服务系统。进一步简化、优化流程,设置流程展示和提醒服务,如完善科学基金网上工作进展流程展示及关键信息提醒功能,完善“依托单位注册申请及管理”的动态提示功能,完善资助计划全流程管理信息系统模块,完善基金项目中期检查通讯评审方式的全流程管理电子化模块,完善基金项目变更全流程管理电子化模块,完善“重大研究计划”--计划层面全流程管理电子化模块等。通过流程的优化实现服务资源的标准化,降低办事成本,提高便捷性和方便性。

(三)推进服务事项网上办理。构建基于互联网的一体化政务服务体系,打造智能、便捷的科学基金信息系统,通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理,方便科研人员。完善“联合基金”联合资助方查询权限的系统管理功能;推动科学基金项目结题报告与研究成果报告规范化研究与建设的完善;推动依申请信息公开在线填报系统建设。根据服务事项目录,推进服务事项网上受理、网上办理、网上反馈,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。 2017年启动开展无纸化申请有关工作调研;积极推动电子签名(章)使用;涉及多个部门的事项实行一口受理,网上运转,凡是网上能够完成的不得要求科研人员重复提交。

(四)推进政府数据开放。推进历史项目文档数字化加工工程项目,完善充实科学基金共享服务网,推动科学基金项目成果的共享,宣传科学基金资助绩效。充分利用门户网站和政务微信公众号,及时推送项目指南、资助结果、工作提醒等各类评审资助信息,畅通互联网沟通渠道,提升公信力。继续推进科学基金大数据知识服务管理平台建设,完善和充实“国家自然科学基金委员会基础研究知识库”(or.nsfc.gov.cn)网站系统,促进科学成果的共享,增强科学成果的普及和利用。

(五)促进知识共享。按照促进大数据发展行动纲要的要求,积极参与国家政府数据统一开放平台,推进政府数据共享开放,促进知识共享网建设。

(六)加强网站之间协同联动。实现与中国政府网的前端整合对接,及时转载国务院重要政策信息,充分发挥中国政府网的总门户作用。

(七)加强网络和信息安全保护。加大技术投入力度,采用先进技术手段,落实安全管理责任,切实保障信息安全。

【我要纠错】 责任编辑:马娟
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部