M2放缓是金融降杠杆的反映——解读5月份中国金融主要数据

2017-06-14 20:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京6月14日电(记者 刘铮)中国人民银行14日发布5月份中国金融主要数据。其中一个比较大的变化是:5月份全国广义货币M2同比增速为9.6%,增速分别比上月末和上年同期回落0.9和2.2个百分点。

“这主要是金融体系降低内部杠杆的反映。”央行有关负责人解释说,近些年部分金融机构通过资金多层嵌套进行监管套利,在体系内加杠杆实现快速扩张,累积了一定风险。随着稳健中性货币政策的落实以及监管逐步加强,金融体系主动调整业务降低内部杠杆,表现在与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的商业银行股权及其他投资等科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降。

央行数据显示,5月份商业银行股权及其他投资科目同比少增1.42万亿元,下拉M2增速约1个百分点。货币持有主体出现新变化:5月末金融体系持有的M2仅增长0.7%,比整体M2增速低8.9个百分点;与此同时,非金融部门持有的M2增长10.5%,比整体M2增速高0.9个百分点。此外,不计入M2的财政存款增加5547亿元,同比多增3928亿元,也下拉M2增速约0.3个百分点。

央行有关负责人认为,总的看金融体系控制内部杠杆对于降低系统性风险、缩短资金链条有积极作用,对金融支持实体经济也没有造成大的影响。

“随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”央行有关负责人分析指出,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性也有所下降,对其变化可不必过度解读。

例如,表外理财产品快速发展,一定程度上也具有货币属性,但未计入M2。还应看到,巨额存量货币也可以更好发挥作用,特别是盘活存量资产、企业通过去杠杆实现信贷资源的优化配置,都能提高存量货币的周转效率。

央行有关负责人强调,在经济发展新常态的大背景下,应坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。当然,也要注意加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,使结构调整总体平稳有序。

在M2增速回落的同时,新增信贷超出市场预期。

统计显示,5月份全国新增人民币贷款达到1.11万亿元,同比多增1264亿元,5月末贷款余额同比增长12.9%;新增社会融资规模1.06万亿元,同比多增3855亿元。

交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健分析,这些都表明当前实体经济融资需求较为旺盛。

“金融尤其是信贷对实体经济的支持力度依然较大。”央行有关负责人表示,当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济支持力度较为稳固。

央行有关调研也显示,商业银行在控制同业等业务的同时,扩大了对实体经济的信贷投放。同时,根据经济形势变化和市场供求状况,央行综合运用多种货币政策工具灵活提供不同期限流动性,保持了银行体系流动性中性适度和基本稳定。

信贷仍存在一定不确定性。联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖提醒,未来随着银行负债成本的上涨以及房地产调控效果的进一步发酵,信贷需求有可能会出现一些变数。

展望未来,央行有关负责人表示,将继续根据经济基本面和市场供求变化,灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部