【会议交流】山西省全力以赴推进政府网站建设工作

2017-07-19 09:54 来源: 山西省人民政府网站
【字体: 打印
山西省全力以赴推进政府网站建设工作
(2017年7月)

《2017年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》下发后,山西省高度重视,立即召开了全省政府网站监管工作会议,提出以政府网站集约化建设为突破口,坚决整顿“僵尸网站”、“睡眠网站”,重点抓好日常管理,强化问题整改落实,逐步建立网站监管长效机制。目前,全省政府网站建设取得了阶段性成效,具体做法如下:

一、加快推进政府网站迁移整合

今年6月初,山西对全省正在运行的所有政府网站进行了普查,发现县级政府部门和乡镇政府(街道办事处)问题网站约占全部问题网站的49%,占县级以下政府网站的40%,集约化发展迫在眉睫。6月13日山西省印发了《关于推进政府网站集约化建设的通知》,要求各级各部门年底前完成政府网站的升级改造和迁移整合集约化工作。目前已初见成效:一是政府网站数量锐减。全省政府网站由原来的1159家精简至550家,减少53%。其中,省直部门以及直属单位网站由78家减少为66家,减少15%;市直部门网站由460家减少为341家,减少26%;县级以下政府网站由621家减少为132家,减少79%。二是技术平台的集约化进程加快。省政府门户网站群平台规划了50个站点资源。目前,已有文化厅、法制办等单位网站迁入省政府平台,省教育厅、省新闻出版广电局、省政府发展研究中心等其他省级单位正在办理相关审批手续计划近期迁入。全省11个地级市中,朔州、长治、吕梁等6市政府门户网站已完成部分市直部门网站的迁移整合。三是实现信息资源的集约化发展。在技术平台实现互联互通的基础上,省政府与省直部门、各级政府部门间的数据信息资源实现实时共享,已建立起信息同步关系的门户网站有:省政府—省直各部门、省政府—地市各政府、地市各政府—所辖区(县)、市直部门网站、省直各部门—垂直管理的各地市部门。目前可同步的信息包括信息公开内容、省(市)长信箱以及各级领导信箱。

二、加强政府网站常态化监管

随着网站集约化建设的深入推进,尽管政府网站数量减少,但监管力度、频度、深度却进一步加强。一是明确了责任主体。山西在对全省现运行政府网站系统普查的基础上,实现了人工核查全覆盖,各市各部门均明确了日常监管的具体责任人。二是扩大了普查覆盖面。将原来政府网站25%的抽查比例调整为100%全覆盖普查。三是提高了督导频率。将季度抽查调整为“日巡查、月普查、季通报”递进式监管模式。每季度结束后,及时对上季度工作进行总结,以晋政办发电的形式下发通报,对于任务完成较好的单位给予表扬,对行动迟缓、拖延推诿、未按统一时限要求完成工作任务的单位,予以通报批评。

三、强化问题网站整改落实

山西省把每月全省问题网站的整改工作纳入省政府“13710”电子督办系统进行实时跟进。“13710”电子督办系统是山西省推动工作落实的重要抓手。一般情况下,省政府全体会议、常务会议、省长办公会议议定事项和省政府领导重要批示、指示事项和重点工作任务、重大改革事项、重点工程项目、重点技改项目、重点招商项目才纳入该系统进行督办。“1”即当天要研究部署;“3”即3天内要向省政府反馈办理情况;“7”即一般性问题原则上7天内要落实解决;“1”即重大问题要在1个月内落实解决,确实解决不了的,要拿出解决的时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零。对未按时限要求提交反馈的,系统将自动向承办单位主要负责人发送短信进行催办;对于催办后仍未落实或落实不力的,省政府督查室将对其进行重点督办;事项的落实情况与年度目标责任考核对接挂钩,将作为单位及其主要负责人考核、奖惩的重要依据。自纳入督办系统以来,问题网站的整改落实明显好转,从今年6月份纳入系统的3批涉及47家单位的问题网站整改情况看,7天内全部整改到位。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部