政府网站继续“瘦身” 二季度“砍掉”六千余个

2017-08-04 16:34 来源: 第一财经APP
【字体: 打印

二季度全国政府网站抽查合格率达94%。截至2017年6月1日,全国正在运行的政府网站36916家,与第一季度相比集约上移了6227家。

2017年第二季度全国政府网站抽查合格率达94%,比一季度提高3个百分点。

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展的2017年第二季度全国政府网站抽查,日前发布有关情况通报。

14个地区抽查合格率100%

截至2017年6月1日,全国正在运行的政府网站36916家,与第一季度相比集约上移了6227家。此次国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站524个,合格率达94%。

此次抽查结果显示,北京、江苏、河南等14个地区政府网站抽查合格率达100%;北京、天津、上海等6个地区连续两个季度抽查合格率达100%;山西、河南等地抽查合格率与第一季度相比有明显上升。

与此同时,各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站8616个,占运行政府网站总数的23%,总体合格率94%。经抽查复核,地区和部门抽查情况整体真实准确。此外,第一季度通报的不合格政府网站已经完成整改。

通报公布了国务院重要信息联动发布情况,结果显示,县级以上地方政府门户网站和国务院部门政府网站中,有96%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,89%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时之内进行转载,比第一季度分别提高6个和9个百分点。

部分网站办事服务仍存在“空架子”问题

二季度,各地区、各部门加大了对不合格政府网站责任单位和责任人的问责力度。据统计,二季度共有93名有关责任人被上级主管单位约谈,21人作出书面检查,18人被通报批评,7人受到警告或记过处分,10人被调离岗位或免职,3人被辞退。

检查中,个别政府网站还存在应付检查、日常运维不到位等问题。

例如,四川省“达州市机关后勤”网在省内季度抽查结束后即停止更新。河南省“西平县住房和城乡建设局”网未按流程申请下线迁移即擅自关停。青海省共和县“共和教育网”首页大版面刊登商业广告。此外,部分政府网站存在名称、域名不规范等问题。

通报同时显示,个别地区和部门常态化监管力度仍需加强。青海、新疆政府网站抽查合格率低于70%。外交部、人民银行、公务员局等部门“我为政府网站找错”栏目网民留言办结率低于70%,体育总局、参事室、扶贫办等部门网民留言平均办理时间超过15个工作日。另外,一些地方的专项工作网站如“甘肃政务服务网”、“江西省公共资源交易网”、湖北省“武汉市政府公共数据服务网”等,未在全国政府网站信息报送系统中填报。

通报要求,各地区、各部门要加强政府网站规范管理,推进政府网站集约发展,不断提高网站功能实用性。(董鑫)

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部