新消费对经济拉动有多大?

2017-08-22 07:17 来源: 经济日报
【字体: 打印

最近一段时间以来,河北、四川、内蒙古、甘肃等多个省份陆续出台了扩大旅游、文化、体育、养老等重点领域消费的实施方案。

这些“地方版”的实施方案密集出台,一个重要目的在于通过积极扩大新兴消费,增加消费领域的有效供给,发挥好消费对经济增长的基础性作用。

近年来,随着我国模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流,以服务消费、信息消费、时尚消费等为代表的新消费快速发展,中央和地方都在积极采取措施释放消费潜力,以确保消费在推动经济发展中继续发挥基础作用。

那么,这些新消费对经济增长的拉动作用究竟有多大?

促进经济增长趋于稳定

消费、投资、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。在过去很长一段时间里,中国经济增长主要依靠投资和出口拉动,消费对中国经济增长的贡献率较小。2008年,我国最终消费支出对GDP增长的贡献率仅为45.7%,远低于大多数发达国家水平。

不过,随着各级政府加快结构调整、推动产业升级,消费对经济增长的贡献不断提升。今年上半年,我国最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,稳居“三驾马车”之首。

在消费对GDP增长贡献率稳步提升的同时,消费结构升级的步伐也在进一步加快。近年来,随着我国居民消费从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质商品向更多服务消费转变,通讯器材、汽车、居住相关商品、文化用品等品质升级类商品销售旺盛,大众餐饮、文化娱乐、休闲旅游、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务性消费成为新的消费热点。

国家统计局中国经济景气中心副主任潘建成分析说,当前我国经济总量已经跃居世界第二,处于从中等收入向高收入国家迈进的阶段。在这个进程中,人们已经逐渐从满足温饱和物质富足向满足精神需要转变,客观上会带来消费行为的根本性转变。而且,消费升级的过程往往有很强的集聚效应,人们对新兴消费的需求往往是爆发式的,使得新兴消费从萌芽到活跃的时间周期大幅缩短。

多位经济学家指出,从机理上看,新消费对经济增长的拉动作用与传统消费并无二致,不过新消费的快速成长将带动服务业的发展,并更好地对冲经济下行压力,保证经济平稳增长。

国家统计局局长宁吉喆撰文指出,“服务业大多不是资本密集型产业,受投资波动影响小;多根植于本地市场,受国际市场波动影响小;产品差异化程度高,受需求波动影响小;主要依靠消费拉动,而消费增长具有较强稳定性,因而服务业发展能够平滑经济波动,增强经济平稳性。由于服务业对经济周期性变化不敏感,因而具有熨平经济波动的重要作用”。

随着服务业比重持续提高,我国经济运行的波动性明显减小。数据显示,2011年至2015年,GDP增速标准差为1个百分点,而2006年至2011年,GDP增速标准差为2.1个百分点。

带动经济结构趋于优化

不少专家坦言,新消费对于宏观经济运行最大的贡献在于进一步促进经济结构的优化。

“新消费的发展,要求商品和服务的供给者要不断提升供给水平,特别是增强高层次和个性化产品或服务的供给能力,不断形成新的消费点。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说,消费结构的升级将在很大程度上倒逼供给的转型升级。

这些新消费的快速发展带动了供给体系的调整,也带动了服务业特别是中高端服务业的快速发展。

例如,随着信息消费的快速发展,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术加速孕育、蓬勃兴起,互联网成为创新驱动发展的先导力量,占据了国际竞争的主动权。

2013年至2016年,我国互联网行业保持高速增长态势。规模以上互联网接入及相关服务、互联网信息服务、软件和信息技术服务、其他互联网服务企业营业收入分别年均增长21.5%、32.4%、17.5%和28.0%。

在以服务业为代表的供给体系迈向中高端的过程中,整个社会的经济结构也在悄然发生变化,首先就是就业结构。

近年来,尽管我国GDP增速换挡,但就业形势总体保持稳定,这与服务业不断开拓发展领域、吸纳就业规模越来越大密切相关。“当前,我国第一产业的占比逐步下降,第二产业占比变动缓慢,甚至由于结构调整、转型升级导致吸纳劳动力的能力有所下降,服务业则吸收了从第一产业中转移出来的大部分劳动力。”李佐军说。

随着新消费热点的形成,中高端服务业发展进入快车道。今年上半年,全国规模以上服务业企业从业人数同比增长5.6%,增速高于第二产业4.9个百分点,在全部规模以上企业同比新增的就业人员中,服务业新增加的就业人员占73.7%,高于第二产业47.5个百分点。

新消费给经济结构带来的另一个重要改变,还表现在投资结构上。例如,随着居民消费结构的升级,旅游、文化、体育、健康养生、教育培训等民生领域投资快速增长。此外,随着信息消费的兴起,以信息网络等高技术为主要支撑的电子商务、数字媒体等现代服务业新兴业态层出不穷,投资也保持了高速增长。

推动发展动能加速转换

随着新消费的快速发展,新兴服务业呈现出了蓬勃发展的良好态势。值得注意的是,新兴服务业发展与传统服务业不同,更加强调创新驱动的重要价值。

潘建成表示,新兴服务业的加速发展,不仅可以带动像自行车制造等一批传统产业加快转型步伐、焕发新的生机活力,也可以为广大创新创业者提供更加广阔的舞台和无限的想象空间,使他们有更多的出彩机会,这将为形成创新驱动新格局提供重要支撑。

近年来,随着我国积极发展服务型制造业和生产性服务业,加快推动制造业与服务业的协同发展,生产性服务业在帮助制造业企业减少技术创新成本、缩短技术创新周期,实现创新成果即时转化等方面发挥了积极作用,引领我国经济转型升级的新动能加快成长壮大。2016年,工业战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,高于规模以上工业4.5个百分点。在战略性新兴产业加快发展的同时,顺应结构升级和消费需求的新产品不断涌现。

国家统计局服务业统计司司长许剑毅表示,随着“互联网+”政策持续发力和国家大数据战略的积极推进,互联网特别是移动互联网用户高速增长,互联网经济极大地改变了人们的生产生活方式,催生了许多线上线下融合的新模式,促进了服务创新。

例如,以“摩拜单车”“滴滴出行”为代表的出行共享平台,为人们出行带来更多便利;以“猪八戒”、“知乎”、微信公众号为代表的知识服务平台,提供了服务技能交易、知识变现和知识分享的新渠道;以“蚂蚁短租”“小猪短租”为代表的房屋分享平台,大幅提高了空置房使用率,开创了具有“人情味”的短租时代。

此外,随着新消费的快速发展,个性化、多元化需求快速释放,也为创业提供了更多的空间,引发了新一轮创业潮。

专家指出,由于服务业对资本规模要求不高,创业门槛和难度低于制造业,加之近年来我国加大简政放权力度,加快服务业“营改增”步伐,全面推进商事制度改革,服务业发展潜力的不断释放,将推动新发展动能加速集聚,使服务业在拉动国民经济增长中迸发出更强活力。(经济日报·中国经济网记者 林火灿)

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部