【会议交流】国家卫生计生委官方网站设置热点栏目 加强权威解读 回应公众关切

2017-09-22 14:28 来源: 卫生计生委网站
【字体: 打印

国家卫生计生委按照国办政府信息公开办的有关要求,高度重视官方网站(以下简称官网)管理,不断强化官网服务能力建设。2017年1月对官网页面进行了优化改版,官网政务公开、公众服务水平进一步提高,不断提升官网作为政府信息发布第一平台作用。官网设置了“热点栏目”,及时主动发布信息,进一步加强官网政策权威解读,提供便民服务,回应公众关切功能。现将“热点栏目”有关情况公开如下。

一、展现功能

官网“热点栏目”包括“解读”、“便民提示”、“疫情播报”等子栏目。

(一)解读

解读的范围包括:党中央、国务院名义发布的卫生计生相关政策;国务院常务会议研究的卫生计生相关事项;卫生计生相关法律法规和规范性文件;以国家卫生计生委或相关司局、直属联系单位名义正式发布或公开征求意见的重要政策、重要研究报告;与群众健康密切相关的突发公共卫生事件、重大传染性疾病疫情、慢性非传染性疾病数据、重大卫生计生标准、健康宣传教育核心信息等。

解读的内容围绕拟发布的卫生计生政策、法规、规范性文件、技术标准等,充分考虑媒体与公众关注点,以公众视角阐明信息产生背景、重要意义、核心内容、与公众健康的关系等。检测报告、研究报告等以数据为依托的信息,会在解读中详细说明数据来源、样本范围和研究方法等。同时,在解读稿下方附政策原文链接,方便公众点击阅读政策内容。

解读的形式主要有答问式、说明式、专家解读式、图解式、访谈式、视频式等。答问式以一问一答的形式对政策文件开展深入的解释与说明。便于公众从中找到自己感兴趣的问题和答案;说明式以编制说明的形式对政策文件进行解读,重点阐述政策出台的背景、意义、主要内容、适用范围等;专家解读式针对出台的重大政策、行业规划等,邀请权威专家从第三方的角度开展深入解读,将解读稿与政策全文同时发布;图解式对于与公众密切相关的政策、技术报告等,为方便公众理解,以可视化图表的形式予以呈现;访谈式针对重大政策、法律法规、标准规范、行业规划等,邀请相关人员,以采访的形式对文件进行权威解读,加大解读的力度与效果;视频式围绕重大政策措施,密切跟踪主流媒体的报道,及时将政策解读类的视频文件发布在官网,以增加政策解读的可视性与可感性。

同时,国家卫生计生委信息发布与政策解读注重以全媒体形式展现,发挥委网站和微博、微信职能,增加信息发布的覆盖范围和传播效果。官方微博“健康中国”配合官网信息更新,以更加灵活的展现形式发布政策信息及解读。“健康中国”微信公众号及时转发官网发布的政策和解读类信息,通过专家问答、图解、H5等形式展现。

(二)便民提示

“便民提示”旨在对社会当前重大事件向公众作出提示,其内容主要包括当前突发传染病疫情及重大自然灾害等防控工作。通过发布当前突发传染病疫情和防控措施,普及防范相关知识,及时提醒公众,积极开展预防、消除恐慌。

(三)疫情播报

疫情播报每月对全国法定传染病疫情概况进行播报,其中包括对甲类传染病中鼠疫、霍乱的发病、死亡情况报告,对乙类传染病中非典型肺炎、白喉、脊髓灰质炎和人感染高致病性禽流感发病、死亡情况报告,对丙类传染病中流行性感冒等发病、死亡情况的报告,提醒公众增强对传染病疫情了解,提高传染病防范意识。

二、做法模式

(一)完善工作制度。国家卫生计生委制定了官网信息发布的系列制度规范,理顺官网信息发布流程,要求重大信息自形成或者变更之日起20个工作日内发布,保证信息发布的时效性。同时,要求政策、规范、技术标准等信息发布应当配发解读,保障信息发布的规范性与权威性。

(二)提高工作效果。国家卫生计生委重大信息发布前,提前确定信息发布形式,提高信息传播效果。同时,广泛动员行业媒体、专家资源,共同做好政策传播、解读与回应。

(三)及时回应关切。重大信息发布前后,根据社会关注和反应,组织有关部门和专家对重点、热点问题进行回应,及时有效传播权威信息。

三、制度机制

(一)制度保障

国家卫生计生委先后印发了一系列工作制度,从发布流程、内容、形式等方面规范信息发布及解读工作,对于提高信息发布质量提供了制度保障。

(二)人员保障

国家卫生计生委建立新闻宣传联络员制度,定期召开新闻宣传联络员会议,开展宣传选题策划。新闻宣传联络员每天24小时保持通讯畅通,及时沟通、有效处理官网相关工作。

(三)评估考核机制

国家卫生计生委建立了各司局(直属联系单位)宣传工作考核机制,定期进行考核,对表现突出的予以表扬奖励,提高各单位新闻宣传工作积极性。

四、社会效果

(一)卫生计生信息权威发布平台

截至8月底,2017年“解读”栏目发布医改相关政策系列解读、各类卫生计生标准解读等百余篇;“便民提示”发布地震灾区公众防病指导、H7N9防控知识问答等便民信息;“疫情播报”发布甲类、乙类、丙类传染病疫情发病及死亡情况等信息。

(二)与媒体交流合作的平台

官网发布信息的权威性与及时性,使新闻媒体从官网获取了重要信息及权威解读。通过这一途径,国家卫生计生委同中央主要媒体和行业媒体建立了互动关系,促进了卫生计生重要信息的传播。

(三)与公众交流互动的平台

通过官网栏目的信息查询与微博的互动功能,在重大信息发布后,能够对群众关心和反映比较集中的问题,以新闻发布或政策问答等形式对外发布,回应公众关切。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部