上线APP开通24小时服务厅 温州人力社保推智慧政务

2017-09-28 13:49 来源: 新华网
【字体: 打印

下载一款“温州市民卡”APP,就拥有了一个“掌上办事厅”,足不出户就能查询、办理社保业务。9月26日上午,温州市人力资源和社会保障局正式上线“温州市民卡”APP。这标志着温州市民卡迎来互联网+时代。这款APP,将使温州全市800多万持卡市民受益,让全市市民一年少跑千万次。

据市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,打造这款提供温州智慧城市公共服务的移动APP手机端,是为了充分发挥社会保障·市民卡“智慧城市入口”的作用,创新“互联网+社会保障·市民卡”有卡应用与无卡应用相结合的服务模式,助推“最多跑一次”改革,以移动互联的方式,打造掌上服务大厅,让老百姓“零跑腿”。

温州市民卡APP的功能应用涵盖全市政务、社会保障、医疗卫生、公共服务、公共交通、新闻资讯、文体健身、旅游惠民等多个领域,同时正在研发和推出手机“虚拟卡”及“扫码”支付,实现各业务“随手办、随时办、随地办”。通过市民卡手机APP,可以在线查询参保信息、并下载、打印社保证明,参保人不用再跑到社保局大厅排队等候。还可通过支付宝及微信往本人或他人市民卡账户充值,也可通过市民卡账户往银行卡转账,通过微信、支付宝退款等。

此外,与市民卡手机APP配套开发的全医疗统一支付平台,将对接温州全市所有定点医药机构,“一次刷卡,两次结算”(同时完成医保和自费部分),打通线上、线下服务,实现全部就医费用的快速支付及市民卡账户的多渠道充值。这将为患者平均就医时间至少缩短半小时以上,极大提高医院就诊人员的流动率。

同时,在温州市民卡APP上线的当天,全国首家人力社保24小时自助服务厅在温州市人力社保局一楼正式亮相。该大厅里,人力社保全功能自助服务一体机,集市民卡业务办理、社保业务查询,医保账户家庭共济、异地就医申请,参保证明打印,体验预约等应用功能为一体,可为参保人提供 “一站式”全天候自助服务。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部