贵州公安电子政务平台今年已提供了1838万次的服务

2017-09-30 12:13 来源: 央广网
【字体: 打印

9月29日,贵州省公安厅透露,充分运用大数据平台,贵州省公安系统便民服务管理进一步得到优化,服务群众质量大幅提高。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,今年1至8月,贵州公安电子政务平台为群众提供了1838万次的服务。

近年来,贵州公安系统不断完善110接处警工作机制、增强110反应处置能力、提高110工作效能的基础上,整合政府、部门、市场等资源,建立了社会公共服务与群众需求同步适应的110便民服务中心,实行资源集成、统一指挥、一体运行的勤务模式,根据群众报警求助信息的类别,由110便民服务中心推送至相关的职能部门进行处理,既做到了规范基层警务,分流非警务求助,又做到了减少服务半径,打通了服务群众的“最后一公里”。

行政审批大幅精简,制定“公安行政审批事项目录”清单,将银行业金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案等一系列审批权限下放到市、县级公安机关,提高了办事效率。目前,贵州省公安厅行政审批项目已从2008年的29项减少到现在的14项,审批时限平均缩短5个工作日,部分审批改为即时办理。

全省设立了123个身份证异地受理窗口,1573个挂失申报和丢失招领窗口。今年1至8月,共办理跨省异地身份证2.3万张、省内异地身份证6.7万张,受理群众挂失申请身份证18.4万张,收到群众捡拾丢失身份证2720张,发还丢失身份证456张。升级“二代证微信查询平台”,通过“贵州公安”APP为群众提供查询服务达10余万次,群众足不出户就可随时掌握身份证办理进度及邮寄进程。

贵州交管服务在全国率先开展“跨省异地缴纳交通违法罚款、机动车驾驶证自学直考”改革试点工作,升级改造服务线下窗口,搭建了以“贵州交警”APP、互联网服务平台为载体的线上电子政务平台,形成了线下线上相结合,全覆盖、全方位、全天候、无缝隙的交管服务体系。今年1至8月,通过电子政务平台为群众提供了1838万次的服务。

不断简化申办手续,出入境服务更加高效,出入境证照首次办理和签注时限分别缩短7个和2个工作日。今年以来,全省公安机关为群众办理出入境证件、签注119.5万件次。(记者 陈屹)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部