【优化服务】黄埔海关大力推行“互联网+海关”促外贸稳增长

2017-11-10 10:30 来源: 海关总署网站
【字体: 打印

黄埔海关坚持“顶层设计”与“摸着石头过河”相结合,积极发挥基层首创精神,以用户思维为导向,先行先试开发出覆盖货物通关、物品通关、跨境电商、关税业务、保税业务、企业管理、企业稽查等8大业务领域,具有鲜明 “黄埔特色”的“互联网+海关”产品。黄埔海关积极推动“互联网+”建设由部分领域的执法辅助向以通关为主线的全业务领域执法平台转型升级,在海关管理、通关便利方面做出了有益探索。

打造一个门户 业务办理一次申请

黄埔海关“互联网+海关”门户网站吸收现有的门户网站、阳光通关网、12360微信公众号等系统功能,整合先期各业务领域自行开发的系统平台,对接广州、东莞国际贸易“单一窗口”,企业通过“互联网+海关”一个门户就可以“一网打尽”所有与海关相关业务事项,全面、直观展示海关在线办理事项,实现“单点登录,全网通办”。

“黄埔海关坚持‘在线办理为原则、非在线办理为例外’的理念,对照服务事项目录,进一步明确服务事项的编码名称、设立依据、申请条件、申办表格、随附资料、作业流程、办理时限等要素,并通过‘互联网+海关’平台正式对外发布,推动主要业务领域和重点事项‘能上尽上、应上尽上、全程在线’,以统一的标准来规范权力。截至目前,海关8大类业务168项对外服务事项已100%实现网上办理,且不需要企业缴纳任何费用。”黄埔海关改革办负责人说。

实现互联网与海关行政管理网及业务运行网数据三网互通,企业可以根据办事指引,自行下载、自主填报、系统录入、线上提交,一次申请。系统对提交的数据、资料同步完成形式审查,并将信息即时反馈企业。企业申办事项通过平台转入海关内网系统办理,经海关审核发现企业申请材料存在错误、不齐全或不符合法定形式,可在线向企业发出《补正通知书》。企业可自助查询办理进度,还可以通过微信公众号绑定身份后,直接收到办理进度信息提醒,实现业务办理过程阳光透明。

最直观的感受就是以往报关大厅内熙熙攘攘、非常热闹,现在则比较冷清、安安静静。

搭建二维平台 即时交互减负增效

搭建海关对外交互平台,企业通过黄埔海关“互联网+海关”,可在线办理海关业务,打破传统上企业需要到海关现场 “面对面”递单申办的方式,实行在线提交、在线审核、在线沟通、在线反馈。同时,搭建海关内部沟通平台,依托RTX系统,可以“一对一”或“一对多”实现视频、音频交互,必要时可发起座谈、协调、研讨等形式的多方会谈。这种既做好“减法”又实现“乘法”的“互联网+海关”改革真正突破了海关业务沟通的空间限制,探索更符合全国通关一体化改革发展趋势,更适应跨地域、跨层级业务交流的交互模式。做到企业“一次申请”、业务“一体联办”、结果“一次反馈”、信息“一统管理”。

比如说要办理价格磋商,现在企业通过互联网在线向海关递交各类随附资料及补充资料,在网上就可对资料完成提交、受理确认工作,平均每票报关单可节省近40页纸质资料成本,还免去了往返海关的奔波。

东莞某鞋业有限公司关务主管陶女士说:“现在只要有一台手提电脑就可以随时随地办理海关业务,7×24小时均可以在线申报,非常方便。海关如果想进一步了解情况,我们也可以用电脑、ipad或手机和海关视频沟通。”

从2015年12月启用至今年9月底,东莞的企业通过黄埔海关“互联网+海关”的保税模块共办理了85.3万票业务,按照每票业务往来海关1.5次、每次人力及交通平均成本200元计算,保守估计仅这一项,就为企业节省成本2.56亿元。

“互联网+查验” 让查验更阳光

“互联网+查验”是黄埔海关在隶属老港海关先行先试的改革项目。为进一步加快口岸型功能化海关建设,在监管业务深化改革的基础上,老港海关加大对查验工作“双随机一公开”要求的挖掘力度,研发了“互联网+查验”模块,以有效地整合、规范查验作业流程,公开查验信息,让企业、码头、查验关员实现“串联”。整个查验过程“阳光化”,让企业随时了解查验进程,同时也有效监督了海关关员查验作业,防控了风险。

广州市某物流有限公司报关员小陈说:“现在 ‘互联网+查验’让我们足不出户,吹着空调就能把事给办了,速度和流程又快又透明,必须给海关一个个大大的‘赞’!”

“‘互联网+查验’系统使得进出口企业在网上接收到海关查验通知后, 即可通过互联网门户网站进行网上报验或提前预约。”老港海关负责人说,“系统收到报验信息后,按照报验先后顺序,自动向监管场所发送相应的吊柜指令和查验要求。监管场所根据指令完成吊柜操作后,通过系统发送吊柜成功指令,海关和企业收到指令后前往查验场进行查验。企业无需为查验前的准备工作在海关、监管场所之间往返等待和办理各种手续,所有步骤都在网上进行,货物在查验各环节的状态和最终的查验结果也通过互联网和微信公众号向企业实时推送。”

据统计,试点码头港区启动试点以来,进口通关时间缩短了65.2 %,出口通关时间缩短了55.08%。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部